Paul Lung

追求相片般的像真度,用传统及写实的方法绘画。

从事设计工作二十七年,主要工作为包装设计及品牌设计工作,于2017年退下工作身份,专注个人绘画兴趣,绘画题才以猫、佛像、食物、食品包装及旅游速写为主。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
Paul Lung:生于七、八十年代的小朋友,没有现今那么多娱乐、游戏或电脑上网等,一般都只是看看电视,因而较容易去专心一样两样的兴趣,而绘画,可以简单至一支铅笔,几张草纸都能画一天,不是高消费的兴趣,当然,自己喜欢绘画中所得的满足感亦很重要,于是一画便画了三十几年。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Paul Lung:我相信大部份绘画的朋友都会经过参考的过程。好像我,小时会去图书馆找一些画册来跟一些别人的画来画,慢慢开始画自己喜欢的,跟着,便会慢慢找出自己喜欢的方向。插画家、艺术画家、漫画家都是绘画自己喜欢的吧。若真的要说我与别人的分别,或者说是近年比较少人会用我这一种较传统及写实的方法绘画,可能摄影的方便,这种传统的绘画方法变得好像没有太大需要。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Paul Lung:我绘画没有太大的美学信念,只是从小到大,觉得能画至与相片般的感觉很好,我信相,两张一样的构图,一张是相片,一张原来是画出来的话,绘画的那一幅可能会令人看的时间长一点点吧。我的画并不是要表达些怎么,但我大部份都是绘画我爱的人和物,就好像我所画的猫系列,都是我家中两只爱猫。当然,我希望有一天,只是一幅画,都能好像电影或歌曲般能令人感动。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Paul Lung:好书实在有太多,相反我想推荐一个启发我再重投realism世界的画家,是我在一个art forum 所结识的朋友,他的名字叫Armin Mersmann,他的个人网页是:http://arminmersmann.artroof.com/ 。他教懂我realism与realistic的分别,如何把自己的感情放入画作中。当然,在这个《原创空间》中,Cuson、小克及亚霁,都是我很欣赏的画家。