Tiffanycheetah

灵感源自人与人之间细腻的爱、简单的快乐、霎时的感动...

Tiffanycheetah 为香港著名插画师,她的创作灵感源自人与人相处之间细腻的情爱、简单的快乐、霎时的感动,这都是她所追寻的生活态度 。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Tiffanycheetah:在小学曾经画过一个面包超人,第一张作品给老师贴堂。从那天起我喜欢上画画。直至中学,五年连续得到美术学科奬,令我对画画更加有自信,最终踏上了画画的道路。之后选读设计,不停反覆尝试和创造出一套自己的独特风格和对画画的态度。和Sony合作是我第一次用插画赚钱的工作。我再不停尝试从生活中领悟出不同的主题和巩固了自己的插画风格,逐渐成为了一位插画师。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Tiffanycheetah:我的画作是手绘的为多,我会用铅笔、水彩、油彩等工具创作。另外,我喜欢在纸上画画,因为那是比较有质感的。虽然现在有很多插画师都是电脑绘图为多,但我觉得手绘会比较随心随意和带有更多变化。最近,我把中国风混入在我的插画风格中,我想这是一种比较少见的风格,而我的插画风格是比较唯美但具有可爱的特质。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Tiffanycheetah:我绘画创作的灵感源自人与人相处之间细腻的爱、简单的快乐、霎时的感动,这都是我所一直寻找的生活态度。我觉得生活所有细节都存在美术观感和欣赏价值,所以我用心去感受身边的人和事,利用墨水画出一幅幅美好的作品。
在我的画作中常常出现唯美的女性面貌,其实这是一面镜子,让读者更加了解我自己,透过我的画作中所表达的生活态度,令他们更加容易接受身边的一切美好的事,从而懂得去爱自己、爱别人、爱生活及珍惜现在拥有的一切。另外,画中常常出现动物和花,这都是一些我认为很美好的很亲切的影像。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Tiffanycheetah:其实我平时比较少看插画类的书本,但我在读书时期看得比较多例如日本的插画师书本"illustrator"。另外我推介日本艺术家草间弥生的绘本。