周小某

把种种记忆和想法储起,期望有一天能用漫画来表达。

周小某,1987年生,香港独立漫画家,毕业于香港艺术学院纯艺术学士学位(主修陶瓷)。曾参与本地及海外联展,自2010年起出版多本个人原创漫画,亦参与过一些本地漫画合集如《动物志》《童年同阅》《ComicO2》等等。2015出版第一本个人商业图文书《工厦立杂夹租团》,纪录一些艺术创作生涯的喜与悲。同年成立「原圈」并开始推广原创同人志文化,期望藉此实现更多本地漫画的野心。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
周小某:小时候很喜欢看日本漫画,也很爱幻想,常常想把做梦或幻想中的世界分享给其他人听,可惜总是词不达意,便把种种记忆和想法储起,期望有一天能用漫画来表达。后来开始修读艺术,从朋友得知「同人志」这种自由的出版模式,便尝试在这个领域发表作品,直到现在。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
周小某:我喜欢透过创作过程来思考,将自己的经历或一些很深层的想法,以黑色幽默形式发表。这样给读者的印象会较深刻。我更喜欢因应想表达的题材,而改变创作类型或表现形式,甚至将书本的钉装、印刷纳入说故事的道具之一,所以每套作品之间的风格变化可以很大。
另一方面,由于我是一个不擅长表现感情的人,所以笔下的人物总是没什么表情变化,只好采用其他表现感情的方法。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
周小某:我将漫画视为当代艺术的媒介之一。因此我认为,漫画作品的价值来自作者自身的内涵,再以故事来表达其思想,让读者在得到娱乐的同时反思内容,这样才是一个完整的作品,缺一不可。我想透过作品,让读者反思现状,并从另一个角度观看我们身处的世界。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
周小某:我想为喜欢看漫画的成年女生推荐今日マチ子的《Mina-mo-no-gram》、九井谅子的《抽屉里的生态箱》以及志村贵子的《可爱的恶魔》。这三位女性漫画家的作品风格各异,但都有着温柔的节奏、异想天开的叙事方法,以及女性特有的细腻触觉。