Bonnie Pang

着重每个故事背后的讯息,灵感大多来自自己的观察与经历。

Bonnie Pang 彭康儿,插画家及漫画家,现为自由创作人,主要绘画欧美童书插画及发展个人漫画,透过绘画触动他人爱护地球及生命。

2012年毕业于香港中文大学地理系,其后于2016年修毕美国旧金山艺术大学硕士。2015年凭窝心日常漫画《Roar Street Journal》获得「Line Webtoons」国际网络漫画比赛季军。2018年开始连载《IT男与艺术女》。2020年出版漫画《IT男与艺术女的恋爱冒险》,并参与《Comic O》 vol.4 漫画合志。
Read More Read Less

自在8点半:「漫游城市-湾仔」计划

830特工队带大家访问有份参与「漫游城市-湾仔」计划的艺术家,更会向大家介绍一个亲子漫画工作坊。
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Bonnie Pang:自小喜爱画画,任何表面上都涂鸦,包括酒楼点心纸。小学开始画漫画自娱,中学后有一段时间画二次创作漫画,但不懂怎样以绘画为生。中大毕业后觉得没有接受正规Art School教育是人生遗憾,读了美国的艺术课程让我知道绘画的世界很大,及如何以插画为职业。《Roar Street Journal》一开始只是抱着玩玩的心态参加比赛,没想过就这样变成职业漫画家。很感谢父母一直支持,我才能踏上这条路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Bonnie Pang:这是问个人特色吧,我的插画风格欧美色彩强烈,跟香港普遍的风格不同,这是因为读艺术时受外国作品薰陶得多吧。漫画方面,我比较着重每个故事背后的讯息,灵感大多来自自己的观察与经历。我与读者有不少互动,在Line Webtoon的平台上,我可以透过漫画解答读者的疑问和要求,好像一个大家庭。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Bonnie Pang:我觉得绘画没有一套正确的美学,人人的审美标准不同,只要有人欣赏,对创作人来说就算成功了。个人来说,我觉得艺术应令生活更美好,无论作品的讯息是什么,人都倾向喜欢和分享美丽的东西。我想透过漫画《Roar Street Journal》令地球和人心变得更美好,除了帮助世界各地的读者建立正面人生观外,更希望能感染他们改变生活习惯。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Bonnie Pang:《Three Shadows》by Cyril Pedrosa,很喜欢说故事的手法和充满质感的画风;香港漫画家门小雷的《Kylooe》系列,是我启蒙漫画之一;《Zen Pencils》,鼓舞人心的网络漫画。