Pen So

相信创作人要有社会责任;喜欢用景物说故事,用画作令大家回忆香港的一景一物。

土生土长的香港漫画家、插画师、杂志图文专栏作家及平面设计师,近年参与香港漫画和小说插画工作,2015年荣获第七届漫画新星大赛绘本组冠军,同年举办「本土回忆」个人小型画展,用画令大家回忆香港的一景一物。

2016年出版第一本个人绘本《香港灾难》,并荣获「2016年香港金阅奖──最佳图文书藉」、「第28届香港印制大奖优秀出版大奖─最佳出版意念奖项」及「2017香港出版双年奖─图文书出版奖」。2017年与余儿出版《九龙城寨:浪漫大逃亡》故事场景画集,并荣获「第29届香港印制大奖-黑白及双色书冠军」及「2019香港出版双年奖─图文书出版奖」。2019年出版心灵恐怖绘本《禁灵书》。

2017年受香港艺术中心邀请代表香港在「法国安古兰国际漫画节」参展,2018年入围「香港人权艺术奬」作品展,2019年与香港Audi合作举办「R4mbler」四人画展,同年受邀在比利时和德国参与「Wall」艺术展,2020年雍廷序画廊邀请参与「Hong Kong Home Kong」展览。先后在《Milk》、《号外》及《艺文青》杂志连载图文专栏,分享香港景物故事、《香港灾难》延续篇故事及推介影视作品。
Read More Read Less

《The Works》- Comic artist Pen So

Pen So's subjects are usually familiar cityscapes and daily lives in Hong Kong, although in his comics, he also sometimes adds a touch of surrealism to tell his stories.
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Pen So:我读书时很喜欢画漫画,但毕业后专心工作,放弃了这个兴趣。在2013年知道动漫基地举办漫画大师班,加上由马荣成先生和李志清先生做导师,一心想见自己偶像的心情报读,后来班上大部分同学与我相同情况,因为工作放弃画画,大家想再次重拾儿时梦想,以大师班身份出版综合漫画书和参与活动,后来以个人接触漫画和插画工作。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Pen So:我很喜欢画景物,而我又喜欢说故事,所以我就顺理成章用景物说故事,很多时候漫画或者绘本都以人物为重点,景物纯粹是配合世界观,而我认为建筑物或者物件本身已经有一定文化、历史价值,所以想透过画作带出这个讯息。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Pen So:我觉得创作人要有社会责任,我们透过自己作品描述一些事情,令大众留意。而我每一套系列也会带出不同概念,例如画旧景物是希望大家珍惜身边事物,文化没有高低,所有物件也有价值。而《香港灾难》就带出环保讯息,我们破坏大自然,它将来会向我们报复。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Pen So:《当代艺术关键词100》麦田出版
暮泽刚巳

在香港的中小学校美术堂占很少时间,很多时主要做劳作,很少教艺术文化。而我们周围环境其实充满着不同艺术文化,可能大家因为不了解而忽略了。而这本书像一本艺术字典,简单描述不同艺术派别,令你容易知道各种不同的艺术主义。

《新海诚监督作品 你的名字。美术画集 》
东宝 株式会社一迅社

我很喜欢新海诚的动画,最主要是他的景物画,精致程度令人叹为观止,而他每一套动画也会出版美术画集,完全收录电影中的场景,今次推介他最近的电影画集,喜欢看景物画作的朋友这书值得收藏。