Kaliz Lee

以内容为先,诚实的反映画画当刻的感受。

毕业于香港理工大学设计系。插画见于《ArtAsiaPacific》、《Breakazine!》、《字花》及《明报周刊》等报章及杂志,曾为ZARA、Harvey Nichols、New Balance、国泰及港龙航空等品牌绘制插画。作品曾获得由美国3×3当代插画奖及国际新闻设计协会(SND)颁发的多个奖项。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Kaliz Lee:在大学修读平面设计时,我在报馆任兼职设计师。有一次,上司提议我可以试画报章插画,才意外发现将文字消化后用图像表达,对我来说是个得心应手的创作模式。及后开始在网上发表作品,开始接到一些插画工作的委托。现在除了工作以外,依然持续进行个人创作。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Kaliz Lee:我比较着重将意念转化为图像的过程,尤其是进行个人创作的时候。落笔前,我会花很多时间捕捉和整理脑内闪过的文字碎片。手机记事本、口袋中的单据,还有家中的废纸,都零碎的记录了我很多想法。虽然有时候文字稿比画稿还要多,但创作时还是会尽量以纯图像处理。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Kaliz Lee:我并没有一种固定画法,但都是以内容为先,诚实的反映画画当刻的感受。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Kaliz Lee:Winsor McCay在1905-1926年期间创作的 "Little Nemo in Slumberland",还有经典实验漫画Richard McGuire的 "Here"。