彭啤 PangBear

以画作介绍我城的独特美态。

现职室内设计师,毕业于HKDI室内设计高级文凭。2008年离开熟悉的城市,到澳洲工作假期,期间所见所闻,令眼界开阔;所经历的人和事,令心灵丰富不少。为了纪念旅途中建立的友谊,开始「以画作礼」,继而希望能以自己的作品,与身边的人和事连结起来。最喜欢看到作品与受众所产生的互动。

2016年与友人创立写生团队「画下嘢WaHaYeah Sketch Group」,积极推广城市写生,并以跨媒体形式与其他团体合作,参与社区活动。
Read More Read Less

《上网问功课》 - 同行抗疫:延伸视野

跟彭啤漫游湾仔,诉说香港情怀。
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
彭啤 PangBear:一开始是在工作假期时,于朋友的纪念册上以绘作记下友谊、留下风光。回港后,发觉成长地区重建,将会消失,于是重拾画笔,尝试记下仅有的回忆,无意间开始了与城市发展的竞赛,希望能带着画笔,捉紧我城黄金时代的尾巴。在途中,我遇到不少地区组织、写生团体,开阔了眼界,因此希望探索画画与社区之间的关系及可能性,藉着画笔于人与人、人与社区之间带来更多互动。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
彭啤 PangBear:我喜欢稍稍抽离土生土长香港人的身份,带着游客目光于城中游走,细赏我城每个角落,不论人文风光与建筑风格,都是我喜爱的题材。将身份抽离令目光更清晰,让我更坦诚地了解自己对我城的喜爱。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
彭啤 PangBear:以城市速写的目光真切地表现我所见的寻常事,希望能以画作向大家介绍我城的独特美态。美态一直都存在,只是大家太习以为常!
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
彭啤 PangBear:《伞下速写》
31位本地及世界各地的城市速写画者联手合作,无分国界与种族,以艺术来纪录我们最重要的社会运动。他们穿梭于各大占领区,将转瞬即逝的新闻段落,化作永垂不朽的印象定格。发挥自己所长,集众人力量,绘画出 400 多幅振奋人心的画作,让精神延续下去。

《消失中的香港》
网上写生团「事吉茶记」的速写作品集,不少地点已经随城市发展而消失……但却以画笔记录于画集当中。