李画家

用最简单的媒介去创作,画出自己心中的色彩,画出最易被人遗忘的东西。

业余画家李炳新,香港出生,从事平面设计工作。
2017年举行首次个人画展《树艺师》,以香港树木为题,因此获得「树艺师」的称号。
2019年参与《三个人四围游》三人展。
Read More Read Less

《香港故事 - 追寻人生》- 我的植物图鉴

业余画家李炳新花上十多年,以素描刻画在香港大街小巷的树木。台风山竹过后,许多不见经传的树木倒下,他希望以铅笔把这些逝去的生命记录下来。
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘作之道路?
李画家:小时候爱看漫画及画公仔,到中五因会考美术科而去学画画,这段时间爱看港漫《中华英雄》,因作者常常在书内提及「山月画室」的陈老师,正好我的中学也在画室附近,于是开始在那里学画。最初学画只为应付考试,但到考试完毕后,发觉自己仍对绘画有兴趣,所以继续学习了好几年,及后再追随西贡画苑的王创华老师(已故)学习水彩多年。

因工作关系,有段时间没有画画。直至2005年,回去西贡画苑代为执教,一教便是十二年,让我再次踏上这条绘画之路至今。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
李画家:所有题材都在日常生活中找到,也许很多画家亦会绘画类似的题材,但我自己则不喜欢用色彩去演绎,加上我倾向在家创作,铅笔就成为我最方便的媒介,这是我与其他绘作人比较不同的地方。
Q3 RTHK:最影响你绘作主题或风格的人/物/事是?你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达什么?
李画家:十多年前在绘画上没有方向,有点迷失。当时除了铅笔,也有用不同的媒介去创作,曾经尝试将石头及树根结合,绘画一些造型。由于是凭空想像,也没有做资料搜集,所以画出来的不是我想要的东西。之后我开始到公园看树根的结构,初时亦有画一些树根的局部特写,以作深入研究,及后改变了我的创作方向,开始更深入更细致地画树,愈画愈复杂,愈复杂愈兴奋,开始了我的「大树之旅」。

我的美学信念,是用最简单的媒介去创作,画出自己心中的色彩,透过自己的作品,画出最易被人遗忘的东西。用铅笔去创作,除了想「以木画木」,亦希望透过自己的作品,让更多人留意身边的树木。
Q4 RTHK:对想认识绘作的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
李画家:我推介日本漫画家寺田克也的《大猿王》,画工精湛,画出与别不同西游记。还有田中政志的《吼龙GON》,最特别是不需要对白,用万千线条就把故事画出来,除了生动活泼的恐龙,还有很多森林动物场景,值得一看再看。