Katrina Glimpse

创作人应该要了解自己的内心,或至少以此为目标。

正职蚁民,副职「打份牛工」。梦想是自己的创作能唤起别人胃里的蝴蝶。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘作之道路?
Katrina Glimpse:缘起于初中的中文老师兼任视艺科主任。以前我常常在中文科的工作纸上涂鸦,有一次,这位老师在我的涂鸦旁边写了评语。之后中四选科,我本来不符合修读视艺科的资格,也是这位老师破例让我修读。

不过,与其说是因为她让我修读视艺科,而让我成为一个「画画佬」,倒不如说是她让我初次感受到,有人认真看待自己创作的愉悦,从而喜欢上创作。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Katrina Glimpse:我会形容自己创作的过程是走到海边捞一个漂流瓶,瓶子里有什么我便创作什么。与其他创作者不同的是,我没有特别想要向别人表达什么,也没有想要对自己表达什么。
Q3 RTHK:最影响你绘作主题或风格的人/物/事是?你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达什么?
Katrina Glimpse:自己的心情。我对创作的信念是,创作人应该要了解自己的内心,或至少以此为目标。所以大部分时候,与其说我想透过创作表达什么,我觉得自己只是想知道那些漂流瓶从什么地方寄来,想知道为什么会有那些瓶子。
Q4 RTHK:对想认识绘作的朋友,你会推荐他们看哪些作品?
Katrina Glimpse:伊藤润二(漫画)和村上春树(小说)的作品,以及王家卫的《春光乍泄》(电影)。他们有一种(在我看来)很类似的说故事方法。