Mon Cheung 蚊张

从生活感觉开始创作。

Mon Cheung(蚊张),现职动画公司美术总监,曾参与制作动画电影《忍者龟》及《龙刀传奇》,亦曾经在香港电脑游戏公司开发公司担任美术总监。

于一九九九年参加香港独立短片比赛中,个人动画作品《bar bar bar》获选为佳作。该动画亦收录于《香港艺术发展局出版之香港独立短片比赛优秀作品选》内。于零五及零六年间,亦有主笔漫画《力高小博士》及《你是外星人》刊登于星期日之香港星岛日报儿童版内。零八年主笔个人美术画集《Inconsistent现矿施时腾》,更参与港台动画节目《8花齐放》中的《My mom is an Alien 我亚妈系外星人》动画短片第二集(美术指导)。

现主力原创3d动画电视片集《Kitty and Kimmy 赞赞小孖妹》(http:\\www.kittyandkimmy.com)及《Mr Vampire 疆尸先生》努力开发当中。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
Mon Cheung 蚊张:跟很多喜爱绘画的人一样,从小便开始画。到了长大出来选择工作时,很自然便选择有关绘画设计的行业。到了有点经济能力时更自资出版自己的漫画。随之便踏上了这条路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Mon Cheung 蚊张:有时是情绪上的渲泄,有时是有心的布局。现在则多考虑大众的感受,毕竟要从多层线路中找到适合的中间出发点是蛮费劲的。而我在其中大部份是从生活感觉开始。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Mon Cheung 蚊张:在图像世界里,并没有绝对的美或绝对的丑。真正有的是人们的喜恶。透过作品来记录我生活,我活着的感觉。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Mon Cheung 蚊张:有两本同样是来自日本的作品。一本名为《石田彻也遗作集》,作者病逝时仅三十一岁,可以看到作者惊异的世界观。另一本是漫画名为《鼻毛真拳》作者泽井启夫,同样地令你感受到漫画之广阔浩瀚。两本由极暗到极爆笑的书,阅前最好都要有心理准备。