江记

相信画画要「诚实、勇敢」,也要心、脑、手合一般「快」。

江记是以香港为基地的动漫画家,多年来的作品媒介甚广,包括漫画、装置、新媒体等,更建立了一套独特的创造性视野,并将之带进近年的动画创作上。

2015年,江记跟英式摇滚「bripop」班霸 BLUR 合作的漫画作品《The Magic Whip: Travel to Hong Kong with Blur》炙手可热,成为漫画界一时佳话。与智海合作的《大骑劫──漫画香港文学》亦在欧洲文艺界获得好评。2018年,藉由社交媒体和 Kickstarter 等平台获得更多支持,成功启动《离骚幻觉》的动画电影计划。原创漫画及联合导演动画作品《离骚幻觉 - 汨罗编》于2017年获得日本TBS频道「DigiCon6 Award Gold Mention」奖项。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
江记:由小学开始,喜欢大武士六神合体筯肉人叮当北斗之拳甘小文,于是学着画,在一叠A4纸上涂雅,然后钉成一本,就是如此踏上绘画/漫画的道路了。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
江记:我喜欢「快」,希望画画好像写字一样,心、脑、手合一,一有idea,作品就接着完成了。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
江记:要「诚实、勇敢」,绘作不是为了取悦别人,而是相信,你的作品会遇到「她」的朋友,所以要诚实,然后勇敢走出去。最想透过绘作,令你多留意身边的事物、人情,纵使世界有美好的,也有核突的。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
江记:Tove Jansson 的 《Moomin Valley》 (姆明谷)犬丸りん(犬丸铃)的《邪留丸》《山海经》