Maxim Lo

以童真眼睛看大世界。

从来都很头痛要怎样介绍自己的身份……如果要很煞有介事、一本正经说出我的读书、工作和创作经历,想必没完成我已经闷得睡着了,但如果不得不说出来,我只好这样写:

姓名:Maxim Lo/美心/麦芯

学习背景:曾游走过中西两地,见识过欧洲的浪漫多元化,亦涉足过传统博大的祖国文化。

创作/工作经历:人马座的自由人,但又永远的为口奔驰,心高气傲……曾经夺过一些奖项,又参加过很多展览,好像有跟一些大品牌合作过,但过后总会忘得一乾二净,因为更多的创作都在前面。

这些都是一些所谓个人背景,你的价值指标,但对我来说……可以画画-真好!

插画作品网址:http://www.20b-workshop.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Maxim Lo:在我小小小小的时候,用铅笔在数学簿上一格一格的画上自己理想的童画故事,那些角色是美是丑、是忠是奸,都由我说了….为了要让更多人可以看到我的作品,于是,我又成立一间「公司」,名为美美出版社,将每本漫画集定价为0.5元,复杂些的,定价要贵点…把那些漫画书在班上广为传阅…每期被同学追着问剧情、询问何时再出版,那些当主笔的满足感…… 我想,这是开始踏上我的插画路吧!
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Maxim Lo:没有什么与别不同,只是我更在乎心情(会很影响当日落笔的风格),当然在一般人眼中,这个字眼相当不专业,亦是近乎幼稚的表现,但确实「心情」会左右了落笔时,是轻松的笔触,还是沉实的色彩。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Maxim Lo:插图就是用一份童真的眼睛看大世界,令生活平衡于真实与幻想之间,用一粒沙看世界-心里的世界比真实的世界还大…
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Maxim Lo:应该多元化看书….没有特定的,往往图像能力强的人,文字功力总会较弱,所以会提议多看文字优美的书。