林祥焜

不求雕琢但求「坦白」。

林祥焜,英文名Elphonso Lam,但更多人称他的别名「长棍」。

林祥焜集漫画家、音乐人、平面设计艺术家、玩具设计师、时装设计师、电影分镜绘图师、专栏作家及节目主持等多个身份于一身,是香港土生土长的一代流行文化中坚份子。1994年出版了首本个人漫画作品「不够水准」,紧接出版的「菓酱」及「超人先生」更是林祥焜的代表作。

林祥焜善于画出满带美感的性感少女插图,2006年推出的「GOODGIRL」画集,以及2016年推出的「SUPER GOOD GOODGIRL」画集均大获好评。2009年(出道二十年)首次举办横夸台北及香港的个人展览「总动员个人展」,引来不少回响。到2013年才于西九龙中心举办第二次个人展「MY SEXY BABE林祥焜作品展」。2012年及2017年以香港漫画家身份代表出席台北「翼动漫花筒—香港漫画历史展览」,与法国安古兰漫画节交流及现场绘画示范。

林祥焜曾先后于MILK、星岛日报、东Touch、成报、新MONDAY、THE GOOD LIFE MAGAZINE、苹果日报及音乐殖民地等多个媒体中连载插图、漫画、乐评及个人专栏,现正于写真月刋Bubble、RE:SPECT纸谈音乐、撰写个人栏目。

2013年,林祥焜担任时装品牌Fury Animals创作总监,将他一直喜爱的摇滚、复古、机车、不良风、次文化、美女、电影及音乐元素,带到品牌设计中,并于2014年3月举办国内首次个人作品展「Fury Animals x 林祥焜 Exolution Family个人展」。除此以外,林祥焜亦身兼分镜绘图师一职,曾主埋过的香港电影分镜绘图作品包括「一路向西」、「冰封侠:重生之门」、「奇幻夜之黑伞」、「壹狱壹世界‧高登阔少踎监日记」、「猛龙特囧」等。另外的分镜绘图作品亦涉及广告、动画短片及MV,近作有乐队MR.歌曲「不屈」的MV。

林祥焜的跨领域创作非常广泛,曾 crossover 合作的国际品牌包括Nike、Zippo、Vans、Hot Toys、3 Zero、SMOKERHOOD、生力啤酒、日本GGPX、日本8-STYLE、美国Kidrobot等。

2016年林祥焜正式加入香港跨媒体创意团队野士创工,成为美术总监,创作涉及漫画、VR游戏、产品、短片及电影等多样企划,全力于跨媒体世界发展。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
林祥焜:因为从小就喜欢画漫画,所以一直都想找机会入行。记得中二、三时开始不停向漫画社投稿,希望会有回音,结果到18岁那年,终于得到一位漫画家欣赏,找我帮手,就这样开始当全职漫画家。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
林祥焜:其实每个人都应该有自己的手法及风格,但在香港偏重打斗的情况下,我的作品手法算是「清新」,带有偏向插画及graphic design的风格,题材属「后生仔」。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
林祥焜:要「坦白」,那是最原始的,就像小朋友的画是最真诚最美(可惜自己画不到),不求技巧雕琢,但在香港市场上「生存」就无法这样做。这刻最想表达的是「希望」,因为生活太多「绝望」;亦想加入「音乐」元素,令人喜欢音乐,并将「次文化」内容介绍给人,又想将「裸体」放入绘作中,可惜很多人仍不接受,比内地市场更封闭。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
林祥焜:《爆粗Band友》-是关于理想与现实的矛盾;任何杂志;《小强漫画集》-「上官小强」二十年前集合一众主流漫画家的随意创作。