Cheapman

以简洁及预留空间的构图,让画作保留点点瑕疵的美学。

谭卓文,毕业于澳洲皇家墨尔本理工大学(RMIT)与香港艺术学院文学士(纯艺术),主修绘画。自2006年创作出以自身为蓝本,并与自己英文译名cheuk man 发音相近的原创角色CHEAPMAN后,便以此角色作个人艺术发展的核心,宣扬平民艺术。

在过去3年间,CHEAPMAN 利用文字、绘画及摄影来实践「快乐的意义就是分享」这使命;曾分别于香港、东京及台北,作数次个人展览及参与不同的联展。

于2009年,CHEAPMAN荣获第一届「中华区最佳品牌插画奖」及「中华区最佳创作插画奖」优秀奖。

个人网页:http://www.cheapman.com.hk
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Cheapman:我本身并未有修读插画课程,绘画只是单凭自小的兴趣及读书时学习而来。但因在修读艺术课程期间,启发了我想为自己创作出一个可代表自我存在价值的角色,并赋予其生命,让自己的思想及创作有效地传达到这角色,将我的个人化艺术展现出来。当时我便构思及自画出 CHEAPMAN来。从开始创作、注入个人化思想、艺术元素等研习过程,我渐渐感觉到 CHEAPMAN 也开始与我有着同样的思想、同步地求变。使我也开始相信他是有着生命的,自始便起用 CHEAPMAN推行平民艺术。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Cheapman:我相信最大的分别,是大部份绘作人都以全职绘画作个人发展。而我则属非专业及业余类别,纯粹以自小培育的兴趣,来调剂一下生活。而我的取材都是围绕生活逸事,以每天绘画一张,再上载于网志上与人分享。由于工余时间有限,故只能以随意的笔触绘画出细小的图画。但没想到这连背景都没时间绘画,仅以色彩斜纹作点缀的小图,在不知不觉间,渐渐成为我网志画作的一个特色。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Cheapman:我明白到作画时凡事追求完美,会使构图过于丰富,令画作表逹的意思被盖过去。故我开始以随意的心情来绘画,以简洁及预留多点空间的构图,并让画作保留点点瑕疵,也是一种绘作美学。我希望能透过简单浅白的画作,令人享受及明白到「快乐」,是源自没执着的写意。再将这份共鸣传开去,与别人分享快乐的喜悦,感染每人的快乐细胞。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Cheapman:奈良美智《小星星通信》、鸟山明《IQ 博士》及中国钜着《西游记》,都是我的心头好。