冯庆强

从风格到内容,偏向用与世俗标准有距离的视点,作品主张逆向思考。

冯庆强,1968年香港出生,北区长大,家务农。1985 于上官小宝领导的「82画社」任职漫画助理,其后曾转至「玉郎集团」及「自由人出版集团」等机构工作。主职范围是「风位」及「彩稿」,曾参与制作《李小龙》、《醉拳》、《超神Z》等作品。1997年转职至动画及数码特效,先后在多间媒体公司任职美术指导、创作总监及导演。其个人漫画作品与评论文章散见于《东Touch》、《号外》、《明报》及《诚品好读》等。

个人网页:http://www.wretch.cc/blog/honkazfung
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
冯庆强:中小学阶段迷上漫画,后因淘汰试被赶出社会后应征成为漫画助理。或自己年少轻狂,对身边事越来越不满就离开港漫圈。期间做过设计,亦开始为报纸、杂志、平面广告画插图。97年转进电影与电视广告工作至今,一直有作品在外发表,包括评论文章等。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
冯庆强:我不知道其他人如何创作,亦从不感觉到自己有「与别不同」的地方。工作上,我的位置是服务客户,做到客户须要再多一点点新意就满足了。若是自主作品,从风格到内容,我偏向用与世俗标准有距离的视点。意即尝试,提醒自己要多做逆向思考。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
冯庆强:我景仰艺术家杜象MARCEL DUCHAMP的智慧,倾慕导演成濑巳喜男的细腻人性,亦渴望能有漫画家汤村辉彦的胆识与狂气。他们的成就于我都很遥远。可若有一天,我的作品能有机会靠近他们一点点,那怕就只一点点,我已经无悔了。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
冯庆强:首选日本创作组「100﹪ORANGE」的作品集《GOODSMILE》。其画风集怀旧、简单与稚气于一身。另外我推荐《IREVOLUCION!CUBAN POSTER ART》这书,共产主义的美学手段是直接明快,所运用的手法、态度有别于现今的隐匿及怯懦。最后是漫画《未日》,望月峰太郎经典作,一部真正的「黑色漫画」。若喜欢小说《苍蝇王》或漫画《漂流教室》的读者,此书不容错过。