Joeby Chu 朱丽珊

用色多彩艳丽,在奇妙的水彩世界中给人喜乐的感觉。

朱丽珊曾于「大一艺术设计学院」修读平面设计,自2001年起,成为香港插画师协会之会员。

于2006年初,朱丽珊所绘画的两幅以「礼宾府」外貌为主题的水彩画作品,荣获香港特别行政区政府选为制作官方纪念品之用。而在2008年,她获比撒列有限公司邀请,参与大型项目「挪亚方舟—珍爱地球馆」的插图绘画,除了负责该馆内部份游戏和背景插图外,更是走廊壁画制作的其中一位主力插图设计师,负责规划构图及绘画工作。

朱丽珊拥有多年教画经验,曾为「香港正形设计学校」担任插图及水彩画课程讲师。

个人网页:http://www.joeby.hk
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Joeby Chu 朱丽珊:小时候,我很喜欢看《13点》这系列的漫画书,因为故事人物绘画得生动漂亮,衣饰时尚有型,而当时的学校,很流行纸公仔换衫游戏,最初是买回来的印刷品,及后希望能有更多的变化,开始自己设计多款不同的衣饰,包括裙子、晚装、睡衣、短裤等。最有趣是利用学校的旧功课簿来设计自己理想的家居,当中有多个不同的主题房间,给我带来更多幻想的空间。从这些嗜好开始,令我对绘画/漫画产生兴趣以至现在从事相关工作。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Joeby 朱丽珊:直至现在,我还保留着手绘画的习惯。我比较喜欢利用水彩作画,因这较能表达出丰富多彩的层次感及刚柔相对的效果。我喜爱绘画不同主题的作品,这可给人们新鲜感,也能让自己有不断学习的机会。而用色多彩艳丽,就是带给人们有喜乐的感觉,心思细腻的画功便是我的个人风格,希望能吸引赏画之人,细看我的作品,共享奇妙的水彩世界。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Joeby 朱丽珊:每当我拾起画笔,都会感到快乐和满足,因此我的画作多是色彩丰富艳丽,希望透过作品,将爱、温暖、喜乐、梦幻和回忆带给人们,让生活加添点点人情味和色彩,这就是我的美学信念了。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Joeby 朱丽珊:《13点》漫画,是当时深受女生欢迎的潮流书,《唯美主义大师图鉴》集美学、用色和历史(当中包括三十二位大师不同时期的风格作品),而《Gaudi》安东尼.高第.柯内特是西班牙巴塞隆纳的鬼才建筑大师,他的设计大胆前卫,能启发思想有助创作。