Lemon Po 谢宝裕

作品充满感情和人际关系的交错,带着用心雕琢而成的华丽。

谢宝裕,笔名Lemon Po、零梦堡。学生时代开始创作同人漫画,82年开始师承郭兆明、庄伟强(俄梅格)、杜琛、黄纪均(尊子)学习漫画,并于卢子英门下学习动画。曾任刘云杰、林祥焜、力奇、米奇之制作助理。1990年至93年任自主漫画协会漫画导师。
1997年夺得两大漫画奖项,分别是东立「郑问赏」第三名及「东立漫画赏」少女漫画组第三名。于2000年出版首本商业漫画《Tomodachi友达》。2004年出版首本个人画集《心情风磨坊》,2013年参与《Manga Classic》文学改编漫画系列进军北美市场。
曾主编之漫画刊物有《披星》、《漫画网络》、《MEDIA II》等等。曾参加之动漫组织包括CIMIX、四百呎、自主漫画协会、萤幕残象、会馆及MEDIA II 等等。
喜爱的漫画家太多,未能尽录,当中包括山田章博、多田由美、萩尾望都、村田雄介等。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上绘画/漫画的道路?
Lemon Po 谢宝裕:说起经历上来,也还是那条老路:参加漫画班、投稿参赛、找机会出版单行本,然后在行内载浮载沉(笑)。如果说是心态的话,就是因为觉得自己除了画图外便一事无成,就一头裁了下去(再笑)。但最重要的想法就是:绘画这行为就是自己存在的证明,这点是没变过啊!
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Lemon Po 谢宝裕:当人家介绍自己的作品时,总离不开几个字眼:唯美、华丽、雕琢、浪漫……要解释的话,只好说是小时候受少女漫画的荼毒太深了(汗) ……话虽如此,但现在的目标却是想多尝试不同的东西,只受限于一两类画风还真不甘心哩!所以「与别不同」这回事,现在倒没那么关心了,画出有趣的东西还更重要啊!
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Lemon Po 谢宝裕:与其说成是信念,不如说是想找一样突出自己的东西,画下去就可以尝试多一点技巧上的东西,也可以令自己接触更多不同的事物,所以要说的话还是「能画就画」啦!但要说内容,总是离不开:回忆、感情、时空交错、人际关系的交错……etc.反过来说,要是自己的作品中还没包括以上的馅子,那未免太苍白了(笑)。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Lemon Po 谢宝裕:漫画有《不思议少年》(山下和美),文字有《谈美》/《艺术心理学》(朱光潜),杂志有:《SS》(飞鸟新社)。