kikiwong

天生就要走上插画路,自动由生活吸取灵感,再编成图像让大家分享。

平面设计师、插画师、创作人及香港插画师协会副会长。08年成立White Complex,创作及出版心灵绘本《海人笔记》系列:《海人笔记》、《当幸福发霉时》及《走音的幸福进行曲》,赢得中华区插画奖「中华区最佳出版插画奖优秀奖」。

插画系列「海人的随意门之旅」,除获诺基亚(香港)邀请制作多个海人手机主题,更赢得中华区插画奖「中华区最佳多媒体插画奖季军」。

楼上咖啡店「阿猫地摊」的客席设计师,并曾为舞台剧《后代》、《再见不再见》及《月球下的人》等作平面设计。设计过不少书籍,并多次参与及制作各类型展览。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
kikiwong:我是天生就要走这条路的,只是因脑袋发展得慢而绕了这么大的圈子。幼稚园的时候已在家里画涂鸦,不管吃了多少次藤条还是继续画,我就是这样边画边被打駡边长大的了。中学时已画了很多人设和漫画故事,都收在家的衣柜内。到再长大点时认识了些同人志朋友,才够胆发表作品,可是大专毕业后都因工作而停了创作,专心做设计。到近年脑袋发育完成,才再拿起画笔创作。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
kikiwong:我跟其他绘作人没什么不同,都是由生活吸取灵感,把感动自己的小事物累积起来,再编成文字或图像分享出去。这过程是自动发生的,不用等客人要求也会自然运作,都是为了内心的感受而画,也是为了让大家分享得到而画。若真的要找个不同之处,应该是在主题取向罢。我是以最「自己」的角度去演释故事,我们每个人的特质都不同,所以角度也自然不同了。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
kikiwong:我记得曾经跟一位好友把酒谈天,想要弄一个惊世的标志来代表我们。最后推想到好的设计就是要令人感动,就是要令人流眼泪。这个想法一直在我的脑海里酝酿着,直到自己把带笑带泪的生活诚实地写成故事,发现生活原来隐藏了很多不为人知的爱,连自己也被生命的本质所打动时,才颌悟到生命就是感动的源头,所以我想透过绘作把生命的每个小节都画出来,让观众明白每一分秒都有爱。致于美学信念,我每天都在变,每天都在做实验,实在没什么信念可言的。我不是在敷衍你,而是我真的没有。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
kikiwong:《动物医院39号》—李瑾伦、《好绘本如何好》—郝广才、《东京插画家的感动力》—Sun Color