TAT/Vi

爱用丑陋角色去表达城市人的状况,肥肥的角色代表着都市人不断膨胀的欲望。

TAT和Vi于2002年组成二人创作组合GraphicAirlines,享受自由创作及生命的旅程。

两人近年积极投入street art及各种媒体的创作,爱用丑陋角色去表达城市人的状况。线条圆润、面肥肥的角色是他们的标记,代表着都市人物不断膨胀的欲望。

二人创作组合网页:http://www.graphicairlines.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
TAT/Vi:我想应该是由street art 开始,我们从事street art 4-5年。一开始是对sticker有兴趣,见到外国有好多人贴sticker,很有趣,又可以发表一些讯息,而香港少人玩sticker,于是着手画sticker,点知越玩越大,由最初细细张sticker到现在有高过我的大张sticker。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
TAT/Vi:我们所谓「与别不同」的地方就是丑,我们的美学就是丑的美学,我们的画都是不修边幅的。我们没有受过正统的绘画训练,亦不想受训练。我们表达的都是一些无聊事或一些不同的价值观。我们的作品能在街上见到。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
TAT/Vi:我们的美学就是丑的美学,我们是想画我们认为「美」的东西,究竟什么才算是美,是不是所有画作都需要有所谓的背后「意义」。我们享受创作的过程,更甚于完成品,透过创作去平衡及抒发对社会的感受。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
TAT/Vi:手冢治虫作品-《火鸟》、《奇子》及《鸟人大传》。