枣田

从沉重和忧伤的话题中带出光明和生命力,以水彩和塑胶彩带出大自然生趣、和谐的一面。

毕业于香港理工大学,主修插画。从事玩具及礼品设计多年,2000年开始书籍设计及插画创作,为童书、亲子书、教科书及各类书种提供设计及插图。

绘本及插画作品包括突破出版的《细说心语》(2005)、《忧郁小王子》(2006)、《去中国人幻想世界玩一趟》(2007)、《小乔的树不见了》(2009)、《小乔生活馆1 听食物说话》(2010)。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
枣田:自小爱画公仔,用涂鸦表达自己感受,在小学时代开始第一本绘作。那时,哥哥和家姐喜欢抄写流行歌词自制歌集,我就将歌词转化成图像,充当这「书」的插图师。中学毕业后,在机缘下我所参与的设计工作也需要大量绘画,包括玩具、礼品、贺卡等,当中欧美不同国家的设计用色和绘画方式都开阔了我的眼界,而真正的插画创作是由我参与书籍出版工作开始。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
枣田:我比喻自己是一个裁缝,为不同客人度身定造合适又有个性的服饰。因为现在的主要工作是做书,不同书籍话题都成为演绎对象,我的图像及设计也期望能丰富书的内容。我很喜爱在设计中融入童心童趣的小点子,从沉重和忧伤的话题中带出光明和生命力,使读者产生共鸣,是我的使命。我向往简朴、自然,不拘泥小节,爱用水彩和塑胶彩带出大自然生趣、和谐的一面。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
枣田:绘画一直以来都帮助我抒发情绪,表达不能言语的感受,投入一个由自己创作的世界里,相信当中带来的快乐唯有亲身作画才能体会,我相信任何人也能从绘画中发现自己,认识自己多一点。我很感恩上帝为我安排出版创作之路,经过差不多十年的出版设计工作,阅读别人的生命故事,我明白到设计不是为求自己喜好而做的工作,若能透过图像将好讯息和正面人生价值观感染他人,我的画可以与人产生连系和同行作用,这对我而言,岂不是更大的福气吗?
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
枣田:推荐两位我十分欣赏的插画大师给大家认识。Lisbeth Zwerger (莉丝白.茨威格)出生于奥地利维也纳,她的作品有《拇指公主》、《我想作一只鸟》、《绿野仙踪》等,曾获国际安徒生插画等等的大奖,她运用丰富想像力和细腻笔法和独特画风把不同的角色画得栩栩如生,营造奇特又幽雅的画面气质。世界级绘本大师桑贝(Jean-Jacques Sempe)出生于法国波尔多,桑贝笔下的人物都是平凡无奇的市井小人物,幽默讽刺加童趣将社会现况以活泼的笔触呈现,其中《小淘气尼古拉》更畅销超过半世纪。