Winson Ma

以不同风格将文字内容化作图像,希望透过绘画表达开心和爱。

「猿创作」创办人,「铁人兄弟」创办人之一、香港动漫节「香港原创动漫Art Idol」比赛的创办人及策划人、现任「香港插画师协会」会长。2000年跟两位好友创办「铁人兄弟」品牌。2005年底创办「猿创作」,主要创作自己喜爱的故事、人物和自家品牌系列,包括:「Apexplorers」、「Artdol Family」、「Firespecter」、「Polarla」及「Necoco」等。

2007年荣获「十大杰出设计师」奖项,该年获香港特区政府邀请,设计一套四款的香港回归原创公仔。自家品牌系列角色中的「Jungle」、「Firespecter」及「Tough Jeansmith x Apexplorers Adam」更屡获不同设计协会举办的创意及设计奖项。从2006年开始策划「香港原创动漫Art Idol」展览及「原创动漫人型设计」比赛项目,于2010年当选「香港插画师协会」会长,以推动业界对插画艺术的肯定及提高插画行业的地位。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Winson Ma:应该是在广告公司工作的时候,当时我任职广告故事板绘图员,经常要为一些平面广告绘画插画。但画漫画不是全职,只是多数为一些公司月刊画漫画。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Winson Ma:内文由客户提供,因应文字内容而编绘。也有画过一些报章漫画,可用不同风格来绘画客户的平面广告。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Winson Ma:表达能力要强。希望透过绘画表达开心和爱。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Winson Ma:《Spectrum》一本加拿大出版的插画书;《幻想艺术 Fantasy Art》国内出版的有关动画、插画和漫画的书刊;《Show Off》关于香港插画师协会出版的插画书。