Otto

以图像说故事,就要有人和事,加入幻想再配以心情,希望作品的快乐元素能在繁闷的社会中给人带来欢乐。

杜学明,一九八四年四月二十三日生于香港,在非常幸福的家庭中长大。满脑子都是傻东西,是一名「大细路」。喜欢艺术创作,睇设计,特别喜欢绘画。暂时未有著作,不过希望未来有机会给未完成的插画故事注入更多生命,编成书公诸同好。

网上有个家 http://mr-otto.com,廿四小时开放。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Otto:我小时候在父母的包容下在墙上、柜上胡乱涂鸦。年少时跟妈妈一起画电视热播的卡通人物,培养出对「画公仔」的情意结。中学时最爱在同学的教科书上画东西,并于美术学会打滚了几年,参与过很多壁报创作。大学就读设计,毕业作品是插画书。继而左画画、右画画,偶有机会在公众场合发表作品。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Otto: 一直在实验中,没有把自己限制于特定的作画媒介,不论是水彩、塑胶彩、电脑绘图、甚至小手工都想尝试。没有刻意跟其他绘作人「与别不同」(其实生活经验各异,不同的体验令每个人的作品都独一无二)。近年比较喜欢把生活中所遇所闻的人与事放入作品中,加入一点幻想,再配合心情,就以图像去说故事。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Otto: 画是用来说故事的。我认为一幅画最紧要的不是美不美(毕竟「美」是十分主观的形容词),而是作画的人有否把想说的故事透过线条及颜色跟赏画的人分享。我倒十分欣赏一些绘作人舍弃广义的「美」,以「丑」去更透彻的说他们的故事。我信只要享受过程,作品就有感动人的能力,所以用心画就好了。我的作品比较多快乐的元素,希望藉此在繁闷的社会中给人带来一点点欢乐。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Otto:杨学德《锦绣蓝田》—对白很多,很细腻的细味屋村回忆。画看得多没坏,不如也去欣赏一下智海、John Ho、Don Mak、大泥的画。说插画作品,我会推荐各位多点听别人的故事,也多点说自己的故事。