monsterWAi(郑嘉伟)

以设计思维绘画创作,近年更在创作上加入大自然元素。

monsterWAi(郑嘉伟)是香港土生土长的插画师、平面设计师及视觉艺术讲师。

曾任职于林查理娱乐制作有限公司、形意设计公司和李永铨设计廔。于一九九七年成立 monster workshop 并开始参与设计教育工作。曾在香港理工大学、CO1 设计学校及其他机构任教。

另一方面,monsterWAi 也热衷于文字及和表演艺术之创作。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
monsterWAi:我自小便喜欢看漫画和动画,也喜欢跟着画。在中小学时,从没有机会真正的学习绘画,但就是每天去画,像每天做家课一般。当时有一些同学说我的画画得好,我会对他们说:「你们每天在温习,我便在画东画西,所以我画得比你们好,但你们的成绩比我好,这都是努力的成果。」但暗地里我知道,我努力的背后还有情感的驱使,我是因为喜爱所以天天画。我想没有多少学生会喜爱温习的吧!中学毕业后因喜爱绘画所以读设计,也喜爱上设计。设计课程毕业后还读了两个插画的课程,使只有绘画热情的我认识到更广更深的创作世界。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
monsterWAi:我想因为我是学设计的,所以当我开始绘画创作时,也会使用设计思维。我会先分析创作的主题,然后重新思考应该做些什么才会带给别人惊喜。就像我教设计时,常常和学生说「波萝包的故事」:当你的上司叫你去买一个波萝包,你便买了一个波萝包回来,虽然你做对了,但你的上司不会有惊喜。但如果你主动多买一杯奶茶给他,他一定会有不一样的感觉,也许会多看你一眼。当然你要知道他喜欢喝奶茶还是咖啡,这是资料搜集的工作。另一方面我喜欢从日常生活中取材。日常生活中,可谓处处是奇迹,只要细心的去感受,用小孩子的眼睛看世界,便能找到一些我们经常视而不见的东西。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
monsterWAi:我觉得创作和演绎的方式是没有界限的,应该是包容的,但近年比较喜欢简单的笔法。我早期的绘画风格是偏向写实,但数年前,我看儿子涂鸦,他拿着画笔,一笔从画纸的顶端画至底部,还超出了纸的边缘,当时我十分惊叹。其实,这就是一种没有包袱的绘画方式。有些时候,太熟练的技巧反而成为绘画的障碍;有些时候,最没有技巧的画法,就是最有力量的表达方式。关于表达方面,我比较喜欢表达积极美好的人生观,近年的创作还加入了很多大自然的元素,因为环境保护的问题真的是非常非常的严重。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
monsterWAi:若大家希望多点认识插画及漫画,我认为是需要多看。尤其是那些比较另类的作品,可以开拓我们的视野。其实我是不太愿意推介某些作品的,因为寻找也是成长的过程。但尽管和大家分享一些我喜欢的插画师和漫画家吧!个人认为德国插画师 Sebastian Krüger 的 STONES 和 STARS 是极具启发性的,我最惊叹的是他在风格与物料上的多变性。另外,Ray Caesar 的作品也非常有趣:现代、古典、魔幻、纯洁、黑暗集于一身。香港方面,我十分欣赏 KY(陈启贤)的水彩。当年还未认识他的时候,在一次展览看到他的作品,是在摊平了的纸皮箱上画了一些建筑物,无论笔法和构图也很有气势。漫画家最喜爱日本漫画之神手冢冶虫,美国的 Simon Bisley 也是我的心头好。