Rita 古惑猫

插画、音乐—两栖创作人。音乐里有色彩、构图;画作里有旋律、和弦。

插画.音乐.两栖创作人

插画

古惑猫 (Rita) 于多伦多修读广告美术指导,曾获国际性及多伦多的广告奖项,毕业后回流香港从事广告创作,并成立了 RITA IDEA。近年以插画工作为主,与不同的品牌合作,参与不同的艺术及设计展。香港插画师协会专业会员,曾为该会的委员及秘书。古惑猫获 ~H2O+ 邀请为谢安琪画肖像 Kaydol,为欧洲最大药厂 sanofi-aventis 创作代言characters,为歌手罗敏庄及钢琴大师 Lawrence 绘画专辑封面插图。2010年获中华区插画奖的品牌插画优秀奖。

音乐

曾是刘以达乐队 LOVE MISSION 成员,并参与不同的音乐制作及表演。近年为本地著名设计师及艺术家,度身创作主题音乐及配乐。

个人网页:http://www.ritaidea.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Rita 古惑猫:我的插画路,是从音乐开始的。修读广告美术出身的我,毕业后总是为客户为别人忙碌做美术指导及排版工作。直到数年前,我跟音乐同好组了一个电子组合 LAZY:MODE,并制作属于我们的专辑。就在这个完全自主的情况下,我创作这CD的两幅封面插图,发现了自己对插画的兴趣。后来申请加入香港插画师协会,成为了专业会员后,渐渐转型为全职插画师。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Rita 古惑猫:我没有跟其他绘作人比较,不懂说有什么「与别不同」。但我相信我的「两栖创作人」身份,令我在创作过程中,有丰富的体验。在音乐里,我找到色彩,找到构图,找到主体,找到次要的元素。在画作里,我找到旋律,找到和弦,找到节奏,找到高低音。在我的创作里,音乐与绘画,两者有相辅相承的作用。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Rita 古惑猫:说到美学,我想由过程说起。各种艺术创作,都是从现实及生活里接收,然后消化,再转化,然后演译出来。注意四个动词:接收、消化、转化、演译。我的美学信念,首要必须用心进行这四步,其次是巧妙地进行这四步。巧,是技巧。妙,是奇妙。以我的个人习作 INSOMANIA 故事为例。这是从我曾经严重失眠的一段日子里所「接收」、「消化」的体会与感受,再「转化」成一只失眠兔(还有他的动物朋友)在每个失眠夜里的遭遇,以我的黑白线条拼合油画背景的画风及文字「演译」出来。而我创作这故事,最想表达的是,在长期失眠的无助中,我们还可以找到方法微笑渡过。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Rita 古惑猫:第一本是Ways of Seeing,作者是 John Berger。这本不是教你绘画的工具书,而是让你学习怎样看事物的书。你用怎样的眼睛看事物,就会怎样画出来。第二本是日本玄光社 MOOK illustration 出版的 Character File,是我百看不厌的书。看到印象深刻的插图或人物设计,我会再查看个别插画家的网站。我就是从这个途径开始跟日本插画家交流起来的。第三本书没有特定的那本,而是找一些跟你风格与思维完全不同的人的作品(甚至你认为不会喜欢的作品),仔细阅读。我深信,找机会离开自己的 comfort zone 在成长上是很重要的。