Thomas Yuen

有真正想表达又在意的事,就会找到最有力度、最合切的方式、技术和媒介来表现。

Thomas Yuen 是艺术工作者,作品内容随心而发,创作媒介多元,包括声音、绘画、影片、装置、表演等,未能尽录。

Thomas Yuen 相信艺术跟人类非常紧贴,理应有「贴地」一面,所以创立 Sofoolbid’s,希望可以用大众明白的文字谈艺术。近来热衷研究动画创作,因为科技发展,令懒惰的 Thomas 能以较轻松的方法制作动画。
Read More Read Less

《好想艺术留在家》- 拖延者Thomas的疫情日常

当患上拖延病的艺术家遇上世界停摆,全宇宙的时间都归其所有,他会有机会康复吗?
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Thomas Yuen:其实自己本科读的科目跟艺术无关,不过毕业时,有位设计公司老板看到我的画作,请我去他的公司工作。当时我什么都不懂,连累放假的同事都要回公司救援,所以就辞工去读设计课程,之后再读艺术文学硕士,重新从事有关工作。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Thomas Yuen:谈不上「与别不同」,不如分享一下我的创作习惯。我并不是那种可以画画就满足的人,总是心里要先有自己觉得吸引的题材,蕴酿一阵子才行。而这种「随心」好像在我的创作中颇重要,因为尝试过想做精心安排的作品,反而不好看。我想每个人都有适合他们的创作方法吧。可能因为我太懒惰,精心雕琢反而做不好作品,所以另辟蹊径。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Thomas Yuen:我觉得,有想要表达的东西是重要的。在我的教学经验中,我发觉不少人停留在技巧的雕琢,或者纯粹借符号表达一些意思,例如和平要画鸽子、环保要用绿色等等。我想可能大家未有心里真正想表达的事情,如果有真正想表达又在意的事,你会找最有力度、最合切的方式、技术和媒介来表现。

至于我心中想表达的,仍在一路长大,于不同处境中也会转变,未能一概而论。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Thomas Yuen:《The Missing Piece Meets the Big O》 by Shel Silverstein