点心

由「漫人墟」出发,无间断地在同人志活动上发表作品,跟会喜欢它们的人分享。

点心,喜欢写故事,画故事。一边幼稚地觉得画画并不是用来混饭吃的东西,另一边却现实地天天吃着靠画画混回来的饭,严重精神分裂。为了保持心境天真,每隔一段时日,就得用力生一些以倒钱落海为目的的自家作品,好好慰藉心灵。久而久之,好像也已经生下八、九个孩子了(说起来,真要谢谢每年来同人活动助养他们的善长)。这种生活好幸福,也希望这幸福能一直延续下去。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
点心:很自然而然的,也想不起是什么时候开始画画了。读书的时候学着动画画了一些稿子投稿到Aclub和Exam。之后有一次来到一个叫「漫人墟」的地方,看到很多同人志之后,忽然来了一股冲动,把画和故事投稿到一本自己喜欢的同人志后就成为了他们的成员,开始一起画漫画。虽然只合组一年就分道扬镳,可是自此之后便没间断地在同人志活动上发表作品。硬要说的话,正式的起点应该就是这儿吧。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
点心:画画之前一定先要有文字,即使到最后画出来的图上面一个字都没有,但开始时没有文字的话会画不出来。所以一直很羡慕脑袋一片空白就能随意从白画纸由零开始,让画面带着笔走的厉害画师们。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
点心:…什么是美学信念?^^”其实我觉得所有人都会画画,因为每个人眼睛所看到的世界都不一样。能透过自己的眼睛、脑袋和手,把所看见的世界重现,那一定已经比只是眼睛所看到的世界美丽。谁都好,只要有这样的心,世界就会变得更漂亮了。而我只是单纯地想把自己眼睛所看到的画出来,跟会喜欢它们的人分享而已。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
点心:说来惭愧,我看书很少…我十分喜欢Stella so的《粉末都市——消失中的香港》,很有爱。还有江记的《Pandaman》。另外是很早期的《麦唛——成年人童话》。在网络上看过很多插画师的图都很喜欢,可是大都只记得画面不记得名字了。而且其实看小说,脑里的画面会出现更多。近来在看《1Q84》,太震撼了。