龙家升

作品带有强烈欧陆色彩,只要读者开心和舒服就足够了。

龙家升,成长于荷兰的香港人,主修美术科,毕业后曾返港投身漫画工业,现于比利时定居,创作儿童绘本及绘画电影分镜。

听母亲说,小时候跟她去动物园,每次去到必定会看熊的,不论是山熊、野熊和北极熊,原来自小已经很喜欢熊,后来创作了绘本作品-《玩具森林》,目前每周在东TOUCH杂志内连载。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
龙家升:自小因为在荷兰读书关系,接触到很多儿童绘本,而且也时常跟学校到当地的美术馆参观,跟着便开始对绘画产生兴趣起来,后来因为听老师的建议,选读美术科,并希望毕业后从事有关绘画的工作。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
龙家升:我相信每个人的作品,不多不少也会带有一些自己的情感和经历放在创作内,而这些元素都会使自己的作品跟别人的不同,例如我的作品给人感觉都是带有很强烈欧陆色彩,原因是因为我长年在欧洲居住,还有自己是一个乐天派的人,所以画的角式都是很开心的,相反悲情的东西可能反而画不来。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
龙家升:其实没有什么特别的信念,只是在绘画时我会尽量注入自己的个性和想法在作品内,如果读者看完我的作品,感觉到很开心和舒服,便巳经足够了。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
龙家升:我会推荐大家看杨学德的《标童话集》,书内阿德用了不同的风格去画不同的故事,有搞笑也有感性的。另外从事插画工作的朋友一定要看看奈良美智的《小星星通信》,是一本很有趣的传记+插图集。