Chapman

喜欢用鲜艳的色彩、夸张的透视、构图来增强视觉刺激。着重不受地域或文化限制的题材:友情、环保等。

Chapman Tse,平面设计师及漫画家;于2002年成立个人工作室 Yellow Atelier。

Chapman曾参与的展览包括圣地牙哥的《Comic-Con》、新加坡的《Design Warriors》、葛民辉策划的《Asia Act Against Aids》、与何家超、麦少峰合办的《Mechanical Beauty》及K11的《Think Chic》展览。他的漫画作品可见于《Milk》杂志、《New Web Pick》杂志及《HK Comics》iphone apps。

他曾应夏利豪基金会、汕头大学、香港插画师协会邀请主持设计讲座;现为浸会大学客席讲师。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Chapman:我最早将漫画上载到自己的个人网页,那是我第一个长篇漫画《The Thunder League》。后来因办《Mechanical Beauty》展览认识了杂志编辑而开始连载我的第二个漫画《Nobsland》。经过一年多的连载,《Nobsland》现在正于三个不同平台上发表。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Chapman:并没有什么与别不同的地方,只是我会比较着重画一些不受地域或文化限制的题材;例如友情、环保、生死等。另外,我的故事很多都不是刻意编撰的,而是角色们在我脑中于特定的条件下自己互动的。不知道其他作者有否相同经验,这点我觉得很有趣的。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Chapman:一直都喜欢用较鲜艳的色彩,因为我的漫画以喜剧为主,希望画面上也能给读者带来喜悦的感觉。另外,近年比较喜欢用夸张的透视、构图来增强视觉刺激。我希望我的漫画可以带出正面的价值观、生活态度及世界大同的观念。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Chapman:经典的鸟山明《龙珠》,另类的KAWS《KAWS BY RIZZOLI》及Jim Woodring的《FRANK》。