Temphouse 霖屋

建构虚拟空间Temphouse并在其中实现梦想;相信只要从心出发,作品便是最独特的了。

Temphouse 霖屋-平面设计及插画师(插画师协会-连系会员)

一直向往希腊蓝天白云的海边生活,因未有机会踏足,便建构了Temphouse(霖屋)这个虚拟空间,让虚拟的自己在其中实现梦想;加上热爱钓鱼,又怕破坏海洋生态,所以改以画笔钓鱼,亦成了Temphouse生活里的重要部份。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Temphouse 霖屋:其实从小,对画画都有点天份,不过没有投放很多时间。直到中五毕业,在懂得少少画画的情况下,幸运地报读了跟画画较有关系的平面设计课程,便开始接触设计及投放多了些时间在画画之上。但当平面设计课程完结及在设计界打滚了数年后,回头想想,自己喜欢的是画画而不是设计。不过幸运地在2006年,机缘巧合地跟几位志同道合的朋友建立了 MIF workshop,开始了日间工作,晚上画画及手作的生活。虽然辛苦,但总算找回自己想走的路,同时亦都在个人网页 Temphouse展示自己的作品。在2010年加入了插画师协会成位连系会员,同年更开始参加不同的手作市集,摆卖自己的手作及画作,就更加确定了漫长的插画路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Temphouse 霖屋:自己的作品主要从心出发,画自己喜欢的夏天、蓝天白云、海洋等等的元素,再加上自己喜欢的色调及画法,其实没有什么「与别不同」。不过我认为任何绘作人只要以自己为出发点,画自己喜欢的,加入自己喜欢的元素,自然会很用心去画,那个作品,自然是最独特的作品。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Temphouse 霖屋:我会用不少时间去想清楚构图及布局,喜欢在画面加上丰富元素,希望能吸引读者一刻的停留,从而令读者去感受画中意思。我想说的是,我的插画并不是一个完整的故事,但各自有一些少少情节,希望透过充满压迫的现实生活与无忧无虑的幻想世界去平衡自己。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Temphouse 霖屋:其实没有那些插画/漫画作品推荐,不过自己很喜欢宫崎骏动画作品,看他的作品原稿画集,对画画构图布局、角色设定、故事建构都很有启发。