Agnes Leung

她相信神带来的世界是美善的,把信仰、把神放入创作,画出处处曙光,希望自己的画作让人感受生命之美。

Agnes Leung(梁翠霞)

童年在元朗乡郊长大,屋外小山是画室,树丫小石是画笔,泥土树干是画布,梦想长大当画家。

香港理工大学设计系毕业,主修视艺教育及插图设计。曾任中学视艺科科主任,喜欢和年青人一起创作。现为视艺课课程导师及插图创作自由人,作品发表于书刊及杂志。

2005年,绘本作品《假如我是》以在板间房生活的基层孩子为主题,获「香港中文文学创作奖」。作品在个人网志发表后,引起不少读者讨论及回响,并获香港电台、星岛日报、明报等媒体采访报导。同年与《秋萤诗刊》合作,举行「生活。霞想」 插图及摄影作品展。

2006年,于《天使心》杂志之《甘霖彩笔》专栏发表一系列《圣经》金句插图,开展了《圣经》金句插图创作路向。近年与「环球圣经公会」合作,出版彩绘封面《圣经》及金句插图版《圣经》等。

生活、信仰和创作的结合,把人带到神面前,是我未来的创作方向。

个人网页:http://agnesleung.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Agnes Leung:自小就很喜欢绘画,可能是受酷爱绘画的父亲影响吧!中七毕业后进了教育学院艺术系,随后当了十多年视艺科老师,期间断断续续地在理工大学设计系夜校进修插图设计及视艺教育。随着两个孩子的出生,在1999年辞退了全职教席以培育儿女成长,亦展开了兼职插图创作的新一页。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Agnes Leung:相信每个从事创作的人也会有其「与别不同」的创作方式吧!我喜欢捕捉一瞬思绪后一鼓劲儿的、飞快的画,然后让作品在差不多完成的状态下搁置一阵子(可能是三两天到几星期),好让思绪沉淀,然后能用比较客观的角度来重新检视作品,再对作品进行最后的绘画或修改,直到满意为止。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Agnes Leung:作为一个基督徒,我期望我的作品能让人看到世界美善的一面,和感受到神的爱。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Agnes Leung:我喜欢的插画家,都是童书绘本的作者。杰出的童书插画家,都能用极精炼的手法,表达丰富的内容,和充满让人情感欣悦跃动的创意!我推荐的插画家有莉丝白茨•威格(Lisebeth Zwerger) 、约瑟夫.帕莱切克 (Josef Palecek) 和昆汀.布雷克(Quentin Blake),他们的绘本作品满有童趣,能让任何年龄的人感受到生命之美。