Steve Yuen

创作灵感源自生活记忆,记录了自己的观点和态度,是了解自己和观察世界的方法。

袁树基,早期任职于O&M、DYR及Bozell等广告公司,92年成立 Workstation插画工作室,为广告及杂志创作插画,并致力于个人创作。其中有以环保为题材的水彩作品,系列作品包括源自对事物深刻感觉的《记忆生活》、表达面对科技年代的矛盾心情的《数码青蛙》。近期新作则包括绘本《活出无限空间》、《视觉容戏》及以地区个性为题的《地像》系列。最新出版绘本《匆匆》。

个人网站:http://www.steveyuen.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路
Steve Yuen:我读幼稚园时己经很喜欢画公仔,小学四年班便在湾仔岭海艺术专科学校学习素描和水彩,中学期间每年暑假也会到亲戚的画室画油画。中学毕业后修读平面设计,之后在广告公司工作,因为自己比较喜欢画插画,后来便成立自己的工作室,转为全职插画师,工余的兴趣是创作自己的作品。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最[与别不同]的地方是什么?
Steve Yuen:我会因应不同的媒介去发掘合适的题材,慢慢至今己有几个不同媒介和不同主题的系列作品。我第一个系列作品是用铅笔素描和电脑 Painter画的《记忆生活》,创作基础与灵感源自我的生活记忆和对一些事物的深刻感觉,还有分别以3D rendering 和立体雕塑创作的《数码青蛙》,作品表达我面对科技年代的矛盾心情。我觉得每个人都有不一样的性格和生活经验,发掘自己与众不同的地方,用心创作的作品是可以分别出来的。
Q3 RTHK:你的绘作美学念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Steve Yuen:现在我喜欢画画因为这是一个了解自己和观察世界的方法,画画会自觉和不自觉地记录了一些自己对事物的观点和态度,如果作品能达到与自己和观众沟通就更理想了。
Q4 RTHK:对想认识绘画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Steve Yuen:陈志勇的全部绘本我都很喜欢,其中《抵岸》是他改用素描风格绘画的绘本,他以上一代的时代背景,没有文字只用图像去表达远道重洋移民他乡的心情,这是一本很有情怀和令人感动的作品。Dave Mckean的《ARKHAM ASYLUM》是一本有血有肉,以另一角度描写 Batman的 graphic novel,看到英雄背后痛的真实感觉。Enki BIAL的 graphic novel《The Woman Trap》像电影 Blade Runner一样,是我心目的科幻作品。