Sky Liu 廖仕强

天生绘画人,绘画就是他的存在意义。创作多元化,自命「万能Output机」。

廖仕强,香港著名插画家、专栏作家、水墨画家及多元创作人。

年青时已屡获殊荣,早于1975年已经获得香港当代艺术奖,成为历年最年轻的得奖者,其作品为香港博物馆、香港文化博物馆、香港美术馆及多所大机构收藏。

2005年创作香港万岁地图,将香港的文化、风俗、交通、历史、优势…绘成地图,分中英韩三国语文印刷,大获好评,印数已超过一百万,获创意创业奖。

近年积极参与慈善活动,并创立「猫城Catcity」系列作品,2008年获品牌短片创作奖,2009年获得香港十大设计师奖。现为创意创业会创会会员,插画师协会创会会员,经济日报专栏画家及多家慈善机构顾问。

绘本著作:
猫城记、城市公民故事、斜坡叔叔、不要单独留下我、世说猫语之阿智、世说猫语之阿乐。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Sky Liu:都是自学的,我自幼喜欢绘画,希望日后可以当画家。小学时我的课本四周空白位,都是我的绘画练习簿呢!中学时绘画渐露头角,参加学校、校际的比赛,已取得十多项冠军,凭这些奖项进入4A广告公司当设计师、插画师、美术总监、创作总监...当时是七、八十年代,香港的插画一般很老土,没有国际视野,我买了很多外国的插画书作参考,不断观摩钻研,自创了多种风格以演绎不同概念,效果颇成功,曾为可口可乐、花旗银行、中国银行、云丝顿烟、嘉士伯、麦当奴、港督府、Intel、Degital等多间大企业、品牌作插画。插画、漫画、水墨、水彩 ...... 四十年来,创作不绝。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Sky Liu:创作多元化,自命「万能Output机」,由素材方面包括:素描、木刻、水墨、书法、油画、压克力、水彩、木颜色等;取材方面包括:人物、时装、卡通、写实、楼宇、汽车、风景、幻想、未来...种种景物,更擅长用不同风格表达不同内容、概念。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Sky Liu:每人都有各别的天份,有人唱歌好、有人算术好、有人语言好,天生我是绘画人,绘画也是我的存在意义。纯艺术是发自内心的行为;插画是 teamwork,你必须表达客户的要求、创作总监的要求、美指的要求,一个专业的插画师,必须将种种要求融会贯通,如同一种篮球运动员,虽然有种种规则,但可以用自己的球技,发挥出精彩的演出;一个专业的插画家,他也可以在种种的规条间,用自己的技能绘出精彩称心的作品;漫画创作则是将日常生活的体验,对时事的看法,以风趣、幽默、简洁的笔触写出,可以抒发内心的思想与读者分享。以上三种绘画行为,形式尽管不同,精神其实一致。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
Sky Liu:插画如美国插画会年刊、日本插画年刊;漫画如Jutta Bauer的《Opas Engel》爷爷的天使、几米的《又寂寞又美好》、本人的《猫城记》。