文地猫

爱手绘的每条线、手写的每粒字,它们流露着感情,你会看到当中的笑容和泪水。

文地猫,双鱼,猫痴,猫是soulmate。自小爱画,爱观察生活无聊事,爱简单线条写画感受。大学毕业后从事杂志工作,漫画作品亦刊载于不同报章杂志。2011年开始全职写画,猫事男女事办公室无聊事无所不画,并推出自家精品。作品包括以男女猫同居为题的《他她它》绘本系列,结集Yahoo! Office Weekly的办公室漫画最为人熟悉,至今推出的作品超过二十本。2015年2月获邀参加国际漫画盛事「法国安古兰漫画节」,2017 年获颁香港金阅奖,2018年获香港浸会大学传理学院颁发「杰出传理人奖」。
Read More Read Less

《日常8点半》 - Shop上脑:开网店动机

插画家文地猫分享她开设及经营网店的经历,并为有兴趣开网店的创作人提供建议。

RTHK Everywhere:来自不一样的插画家:文地猫

生活由许多微小的事情组成。 当大家生活忙得忘了自己失去笑容时,希望港台的作品,无论是不同年代的香港故事,还是充满想像力的儿童卡通系列,都可感动你,一起重拾差点遗忘了的回忆 和童真。
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
文地猫:从小便爱上画画,虽没接受过正统美术训练,但就是喜欢拿着笔按着纸在涂鸦。大学毕业后从事传媒工作十多年,有很多画插画的机会,更开始创作四格小品,于不同报章杂志刊登。2006年一个偶然机会下,开始推出自己的绘本。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
文地猫:把我看的听的想的梦的,用我的语言和简洁线条表达出来。爱手绘画的每条线,手写的每粒字,它们流露着感情,你会读到、看到当中的笑容和泪水;电脑对我来说只是辅助性质,我会尽力保留这点真。但这不是什么与别不同吧,相信大家的题材都是来自生活体验再加入想像,只是表达手法、写画风格不同才有了个性。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
文地猫:画生活、画感受。生活感受是抽象的,希望能绘画出来,让你感受我的感受(或许同样也是你的感受,是共鸣)。生活由许多微小的事情组成。当大家生活忙得忘了自己失去笑容时,我希望我的作品,无论是office的爱情的还是猫咪的微小事,都可感动人,一起重拾差点遗忘了的美丽和快乐。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
文地猫:《牛仔》、DICK BRUNA的作品(e.g. Miffy)、丰子恺《护生画集》。没什么对白的小品却又带给你信息其实难度很高。但除了看绘画作品,也要多看多听不同的东西,多八卦身边的人和事,才能扩阔眼光。