Elaine Tang

以直觉落笔,最爱速写,绘画时追求手心相应。

Elaine Tang,1984年生于香港。自幼热爱绘画和创作漫画,于12岁时开始获动漫刊物刊登短篇漫画及参与同人志创作。2005年毕业于香港中文大学艺术系,现职图像及人物设计师。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
Elaine Tang:年幼时受到父亲影响而喜欢涂鸦。小学接触到《IQ博士》和《龙珠》等日本漫画,便开始照着当中的人物画,后来就在画簿里创作漫画故事。之后于动漫杂志投稿插画和短篇漫画,其后参与同人志创作。到了中学入读了一间无美术科选修的学校,反而增强了对绘画创作的热爱。修读中六后便透过「拔尖计划」入读香港中文大学艺术系。毕业之后不久任职图像设计师,创作人物,那时正式踏上全职的创作路。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
Elaine Tang:闲时很喜欢上网,绘画题材的灵感有时是游走网络之间时出现,当然也不乏自己的情感表达和对某些人和事的看法。最爱速写的表现方式,和以直觉落笔。这可能和心急的性格有关!自己最喜欢是凌乱的线条和东歪西倒的手写字交织而成的草图。另一方面因工作需要,也会以简洁清楚、分镜明确的手法绘画儿童漫画,当中的题材益智得来也希望带有些小趣味。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
Elaine Tang:自己追求绘画能体现手跟心相应:一方面视觉画面表现得到预期甚至更好的效果,另一方面表达得到心中所想的题材。画面如果能流露出作者的率性、热诚、不受拘束的感觉是最理想的!我一直深信「创造」是人类智慧的表现。如果没有「创造」,这个世界会是呆板、了无生气、不会进步。而自己选择了以绘作来实现创造。绘作对我来说就是一个人在这个世上留下了一点新的痕迹,并成为这个人曾存在过的一些证据。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
Elaine Tang:一定会推荐鸟山明的《龙珠》!这作品无论故事结构、人物造型、剧情张力在当时是很前卫的,就算现在重温这部漫画仍然是让人拍案叫绝。另一部推荐的作品是大场鸫原作、小畑健作画的《死亡笔记》。画风人物造型写实细腻,画风黑暗严肃。内容与以往主流漫画架构的三大原则「友情、努力、胜利」成强烈对比,是邪道漫画的代表作。