黄伟恒

见山画山,见海画海,为所在地诚实说话,忠于自己。

您好,我叫黄伟恒,动画导演,漫画作者。

自己好幸运,2001至2010年间,获「护苗基金」赏识,导演了三出护苗动画; 2005及2006年个人动画短片获IFVA颁发动画组别银奖两次;2007至2010投入教育工作,担任设计学院讲师,是个不错的生活体验;2012年,埋头苦干个人作品《单身好汉》及《城人漫画》之中,请赐教。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
黄伟恒:自小就喜欢绘画,完成中五之后就抱着期望加入了漫画行列。之后发现动画更能令角色活起来,更好玩,就投向动画工作的怀抱,直到现在。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
黄伟恒:早年香港没有学院教授漫画和动画,要学就得靠摸索,查找资料,但往往最启发的就是这摸索过程,无人会对你说「可以」或「不可以」,对错自己判断自己承受,从此培育出变通的想法和观点,"执生"可算是我的本领罢!哈哈。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
黄伟恒:忠于自己,见山画山,见海画海,为所在地诚实说话,己经好足够。虽然这是很难做到,但我仍在慢慢学习之中。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
黄伟恒:初画漫画的朋友,我会推介《An anthology of Graphic Fiction, Cartoons & Ture Stories》,书中有众多来自美国出色的漫画及插图作家,演绎出千奇百怪的故事,示范出漫画创作可以有阔度和深度,是立体的,公共图书馆可找到。另外一本《大海盗谈》,一位能开拓读者眼界的本地漫画家-利志达先生所创作。书由多个短编漫画辑录而成,我最爱他的作品题材够多,表达手法含蓄,预留空间给予读者想像,每阅读一个故事,就有一个惊喜。最后是我的至爱,宫崎骏老师的《风之谷》漫画版(1982),它有别于电影辑图那本color filmbook,是宫崎骏老师执导《风之谷》电影前,所画的黑白漫画作品。出版时,正值他事业低潮,虽然前改编动画电影《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》的票房失利惨淡,但并没动摇他对动画的热诚和态度。漫画作品中很能感受到他如何沉着气,一笔一线用心绘画。宫崎骏老师忠于自己,诚实对待作品,最后《风之谷》(1984)得到空前绝后的成功,对我有很大的启示。