黄炳

认为世事都被过份解释,但总有事情是没有原因的,就如他大部份的创作一样。

黄炳,生于香港。

自小爱吃苦瓜。

闲时享受画一堆图画,写一堆无意义的故事。

近年机缘巧合地制作了一堆动画MV,部份将于2012年瑞士国际漫画节展出。

人们介绍时第一句总会说:「这位是画咸湿画的黄炳。」

我不认同但不介意。

认为世事都被过份解释,总有事情是没有原因的。

就如我大部份的创作一样。

作品见于 nowhynowhy.com。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
黄炳:2010年的一次旅游回来后,有一天极无聊。便在电脑开始乱画一些图画。自我感觉良好,便继续画下去。后来又有一天,机缘巧合下为乐队《在草地上》做了MV。从此便由插画变成动画。相信出国旅游的确会因为磁场改变而令个人都有所改变。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
黄炳:题材有些来自生活时事,更多是来自幻想和白日梦中,甚至是没有意义,就像玩笔仙一样乱画一通。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
黄炳:没有什么美学信念可言…风格维持简洁,我相信技术高低不太重要,自己先过瘾满足就好。最想透过绘作表达出自己,因为我不擅长聊天。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?
黄炳:古谷实的《庸才》和《17青春遁走》。