阿青

喜欢以幽默又有讥讽性的手法作画,希望能做到爱创作、爱国家、爱地球的事!

周秀青,生于中国,大专时选修平面及媒体设计,在沙田IVE设计系毕业。热爱自然,深信大自然与人类并存是件美事。除画画设计外亦有意投身耕种业,希望能做到爱创作、爱国家、爱地球的事。现职平面设计及公仔造型设计师,业余酷爱插画、手作、户外运动。
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
阿青:对于绘画,我觉得是种抒压,亦令人上瘾,一开始绘画就很想尽快完成它,除了怕颜色快乾,亦喜欢那种快乐。所以在中学选科和大专亦以美术科为考虑的先决条件。其后,进入了一间以设计授权公仔产品的公司,亦有创作本地品牌公仔,所以开始了画插画和漫画,工余亦有参加插画协会等活动。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
阿青:我深信每个插画师也有其独有之处,而我取材多从日常周边生活锁事和社会文化入手,喜欢以幽默又有讥讽性的手法作画,不需要无灵魂地给予“赞”,只希望大家欣赏后会有所共呜。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
阿青:在创作人物、插图或故事时,都会加上灵魂或意念,否则作品没有核心思想便好像没有生命,没有理据再发展下去。创作可以提醒大家日常中所忽略了的事物,能从忽略中寻找趣味,生活又多了点价值。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
阿青:虽然插画和漫画能令读者有即时的视觉享受,但亦建议大家看文字的画,不论小说、哲学、心理学亦好,文字能够增添灵感,多点启发和优质的原创概念,插画书可参考杨学德《锦绣蓝田》,它的用色和排版也很大胆,不限于一向的框格和宫崎骏先生的动画绘本,画功细腻,机械结构也很精准。