冯卷雪

对事物或概念那份近乎痴迷的浓厚兴趣,就有可能做出触动人心的创作。

著名内地艺评网站Hi艺术形容近年冒起的新晋艺术家冯卷雪之作品为「一个隐含着轻度成人意味的童话——特别的作品,类卡通却不浅薄,让人一时无法归类」。冯卷雪把自己定位为受西方文化影响的香港艺术家,画材属流行超现实主义,其灵感来自儿时的童话故事、漫画书,以至十五世纪欧洲版画,近月又被国粹之水墨有所熏陶。

2010年3月冯卷雪获选为加拿大Banff Centre 的驻馆艺术家,于2012年再获奖于 Asia Top Gallery Hotel Art Fair 的 Young Artist Contest,以及在第二届中华区插画奖夺得优异奖。她现在于北美和亚洲许多画廊及艺术展活跃举行展览。她的收藏家遍布亚洲、北美、澳洲及非洲。她旅居温哥华近20年,2011年毅然回到出生地香港发展。

个人网站:http://www.ksnowart.com
Read More Read Less
Q1 RTHK:你是怎样开始踏上插画/漫画的道路?
冯卷雪:从小也很肯定自己会读艺术这一课,反而在大学时期,怀疑毕业后会从事文字还是图像方面的创作,因为当时是修英语文学以及艺术创作的科目。刚毕业就开始办展览,一做下去就没停下来。现在投入创作,不想再考虑其他行业。
Q2 RTHK:从取材到落笔演绎,你跟其他绘作人最「与别不同」的地方是什么?
冯卷雪:我认为很难自己说自己的作品很独特吧,有点老鼠掉在天枰的感觉,不够中肯。我只会说,很多时候朋友会跟我讲见到我的作品,感觉个人风格很强烈。有一次,朋友在Soho区见到一个不认识的人穿着印有我「游戏人间」画作的T-shirt,远远就认得是我的手笔。后来朋友跟我讲起,满足感很大。
Q3 RTHK:你的绘作美学信念是什么?最想透过绘作表达的是什么?
冯卷雪:我现在的信念是,如果你对某些事物或概念有异于常人的浓厚兴趣,甚至达到痴迷的状态,你就很有潜质做一系列触动人心的创作,因为热情是容易感染的。假如麻木跟随潮流或市场反应而做的作品,可能会有一刹那的轰动,可是很难经得起岁月的考验。
Q4 RTHK:对想认识插画/漫画的朋友,你会推荐他们看那几本作品?(2-3本)
冯卷雪:法国儿童文学《小王子》深入浅出,插图简单而清丽,令人留下深刻印象。读者在人生不同阶段读也有所得着。另外我很喜欢一个美国的艺术家Henry Darger,他生前在医院里做清洁工人,也住过疯人院,孤独地死在老人院里。他却花了六十年写了一本一万五千字的巨着The Realms of the Unreal,并有几百张插图。这本书的文学价值和艺术价值暂且不提,单是这股执着就很让人敬佩。