陈泽蕾、冯国基谈粤剧舞台设计心得
2021-09-19
随着时代转变,新编粤剧在舞台设计、布景配置及灯光效果都不断追求新意念和尽善尽美的舞台效果,务求令演员在至美的舞台上演出不同角色,令观众有耳目一新的感觉。

青年粤剧演员陈泽蕾除了亲自编写剧本和担演文武生之外,还邀请志同道合的资深舞台设计师冯国基先生,为新制作展开幕后工作。冯国基先生毕业于香港演艺学院,早于2001年,经杨智深先生邀请,为粤剧《桃花扇》担任舞台设计,此剧由文千岁、陈好逑及钟丽蓉主演。近年获香港八和粤剧学院邀请,为「舞台灯光·粤剧应用」课程担任导师。《戏曲天地》访问陈泽蕾、冯国基有关舞台设计心得。
  • 舞台设计师冯国基先生与陈泽蕾(右)在试舞台灯效
高丽演出凤凰女的名剧展
2021-09-10
著名粤剧花旦高丽是一代名旦凤凰女的得意徒儿,得她的衣钵真传。为纪念先师,高丽演出凤凰女的名剧展。《戏曲天地》访问高丽,与大家分享昔日与师傅相处的点滴和演出制作过程。
剑英、康华分享武场折子戏演出的筹备过程
2021-09-05
年青粤剧演员剑英和妻子康华擅于武场演出,为了筹备武场折子戏,花了不少心思,当中更安排资深老师刘洵、韩燕明、关世振等,各展所长教导新秀演员,演出他们擅长的行当及角色,藉以发挥传承之效。《戏曲天地》访问二人谈演出的筹备过程。
  • 剑英
  • 康华
© rthk.hk