粤剧的美学(二)- 粤剧的工尺谱、音阶、拍和方式
2021-06-12
粤剧音乐包含「歌唱」及「拍和」两大部分,两者之间关系密切。本集「粤剧的美学」将介绍工尺谱的应用、粤曲的音阶及「拍和」特色。
粤剧的美学(一)
2021-06-05
《戏曲天地》推出全新特备环节「粤剧的美学」,由香港教育大学粤剧传承研究中心总监梁宝华教授伙拍黎晓君主持。

第一集跟大家浅谈何谓「美学」。粤剧作为一种香港传统的表演艺术,充满浓浓本土文化及美学元素。中国戏曲跟西方歌剧在美学的角度上有什么异同?当中值得欣赏的美学包含什么元素?梁教授从多个角度概论,在如何赏析中国戏曲与西方歌剧上不同的美学着眼:例如作品表达方面,中国戏曲强调作品内容及角色内在的情感表达;而西方歌剧则着重外在及技巧的表现。戏曲及歌剧演员的发声技巧与习惯亦有所不同,由于粤语中常出现唇舌齿音,所以粤剧演出者发声时强调字音分明、咬字清晰、发音完整;反之,西方歌剧演出者则着重表现旋律,以有效投射声音为目标,咬字相对较为模糊。

今集节目拣选了新马师曾的《胡不归之哭坟》来跟听众一齐赏析。
罗家英谈改编新剧的挑战
2021-06-04
粤剧老倌罗家英歌影视三栖发展,忙得不可开交之余,亦不忘粤剧传承工作,并改编导演黑泽明的电影作品《罗生门》为新剧。他坦言改编过程并不容易,但因为黑泽明是他拜服的偶像之外,亦因为作品融合中西文化的精髓,要改编成粤剧需要创新思维。罗家英接受《戏曲天地》访问,畅谈改编新剧的过程。
© rthk.hk