不经不觉由香港电台第四台举办的「十大乐闻齐齐选」今年已踏入第三十三个年头。每届我们都会邀请海内外乐迷从候选音乐新闻中,选出十项对香港文化及学术发展影响最为深远的乐闻。

第四台希望藉着这选举,一方面与大众回顾去年乐坛的重大发展,另一方面则透过投票结果,进一步了解乐迷及专业乐评的关注焦点。候选乐闻全部由音乐及文化界人士建议及选出,评选标准以乐闻对本港文化及学术发展的影响为主,新闻性则属次要。

投票期:
2018年12月24日 (HKT0000) 至 2019年1月13日 (HKT2359)

结果将于2019年1月19日(星期六)中午12时正在香港电台第四台(FM97.6-98.9)《Artbeat》节目、本网页,以及2019年1月 20日(星期日)晚上8时正在《十大乐闻齐齐选结果揭晓》内公布。评选方式以公众投票占百分之六十,专业评选占百分之四十。

01.
香港艺术节行政总监何嘉坤获选为国际表演艺术协会董事局主席,是首位香港艺术行政人员担任此职位。
(介绍: 香港艺术节行政总监何嘉坤)
02.
香港小交响乐团主办第一届香港国际指挥大赛,共收到310位来自49个国家或地区的参赛者报名。来自匈牙利的Gabor Kali得第一名及乐团大奖。
(介绍: 香港小交乐团音乐总监叶咏诗)
03.
年青钢琴家王致仁演奏李斯特的歌剧改编曲的个人大碟,获匈牙利李斯特.费伦茨国际唱片大奖。
(介绍: 王致仁)
04.
相片提供:LCSD
香港电台为庆祝广播90年,在「音乐厅经典」节目一连九辑播放如1962年伦敦爱乐为大会堂揭幕演出等经典历史音乐会录音。
(介绍: 香港电台第四台节目总监萧树胜)
05.
香港口琴协会以130人代表团出席亚太口琴节,赢得9冠、8亚及13季共30个奖项的历史佳迹。
(介绍: 香港口琴协会会长关文豪)
06.
相片提供:Willeke Machiels
陈以琳成为安特卫普交响乐团首席指挥。
(介绍: 乐评人刘伟霖)
07.
为打击门票炒卖,香港管弦乐团的「久石让音乐会」加场场次采用抽签暨实名制售票,乃香港艺术团体首次以这方式售票的节目。
(介绍: 香港管弦乐团传媒关系及传播经理冯晓晴)
08.
香港中乐团加入「中华国乐合作发展联盟」,与多个外地职业中乐团成立联盟,促进各地专业民族乐团艺术合作,资源共享推广中乐。
(介绍: 香港中乐团行政总监钱敏华)
09.
香港首部以交响乐队伴奏高世章作曲、岑伟宗填词的广东话音乐剧《一屋宝贝》双CD由DECCA 发行,把粤语音乐剧打入国际音乐市场。
(介绍: 香港小交乐团音乐总监叶咏诗)
10.
十三岁的小提琴手黄沛盈,在俄罗斯举行的第四届杨克列维奇国际小提琴比赛(9-15岁组别)夺得冠军。
(介绍: 黄沛盈)
11.
相片提供:Dominique Boutin
吴怀世成首名华人担任首尔爱乐乐团副指挥,他将于2019年1月上任。
(介绍: 吴怀世)
12.
为响应伯恩斯坦百年诞辰,他的女儿莲娜特意来港,出席多场纪念音乐会及分享会,又在电台节目回忆伯恩斯坦的昔日点滴。
(介绍: 香港电台第四台节目总监萧树胜)
13.
香港中乐团「音扬大川」巡演,11天内在3所高校、4座城市演出5场,覆盖华北、华东、华南以及渤海湾、长三角和粤港澳大湾区。
(介绍: 香港中乐团行政总监钱敏华)
14.
香港粤剧学者协会与英国伦敦音乐学院合办全球首个粤曲考级试(演唱),委任本地考官考核,并由两所机构共同颁发证书。
(介绍: 香港粤剧学者协会会长湛黎淑贞)
15.
相片提供:Ka_Lam
梵志登带领香港管弦乐团与歌唱家演出华格纳《指环》四部曲的最后一部《诸神的黄昏》,完成长达四年的歌剧音乐会和现场录音。
(介绍: 香港管弦乐团传媒关系及传播经理冯晓晴)
16.
相片提供:HK Phil
香港管弦协会3月底宣布,行政总裁麦高德将于2019年3月退休。麦高德自2011年4月出任香港管弦乐团行政总裁,届时其任期将满八年。
(介绍: 香港管弦乐团传媒关系及传播经理冯晓晴)
17.
相片提供:Musica Viva HK
非凡美乐首办香港国际歌剧声乐比赛2018。除了比赛还有大师班和讲座,又邀得知名歌唱家狄卡娜娃、曹秀美和奥尼尔担任评判。
(介绍: 非凡美乐总监卢景文)
18.
黄家正得阿拉斯加国际钢琴大赛总冠军。
(介绍: 黄家正)
19.
相片提供:Tai Kwun
占地13,600平方米的前中区警署建筑群「大馆」开幕。共16幢历史建筑、数个户外空间和新建的美术馆和综艺馆,为本地提供多个新的演艺场地。
(介绍: 大馆表演艺术主管钱佑)
20.
相片提供:Cheung Chi-wai_HK Phil
香港管弦乐团音乐总监梵志登于2018/19乐季正式上任为纽约爱乐第26任音乐总监,而他在港乐的音乐总监合约则会在2022年夏季届满。
(介绍: 香港管弦乐团传媒关系及传播经理冯晓晴)
21.
相片提供:HK Sinfonietta Ltd
香港小交响乐团宣布,叶咏诗将于2019/2020乐季后卸任她现时当了16年的音乐总监一职,并在2020年转任乐团的桂冠指挥,继续与乐团合作。
(介绍: 香港小交乐团音乐总监叶咏诗)