踏进廿一世纪 ,不少国家 以「文化创 意」及 「科技创新」作 为提升生 产和竞争力的法门,而面对新世代的知识型社会发展,各地图书馆均运用科技打造优质的阅读环境以配 合读者需求,除了纯文字书,绘本、电子书、立体书、VR(虚拟实境)或AR(扩增实境)图 书相继涌现, 阅读的世界 从此变得广阔、丰盛,让读者真正做到博览群书,开启新世界。

时代更替不断带来冲击,阅读文化一直在转变。十多年前,教育工作者认为青少年爱上图像阅读是百害而无一利,因图像阅读的层面太浅薄,缺少文字所营造的想像空间。但时至今天,人们已视图像阅读为世界大趋势,不少企业积极应用图像发展相关业务。

当初我们从纯文字创作走进绘本创作的世界,就好像为自己开启了一个新的空间,而且是一个充满缤纷色彩的世界。置身于新世代,我们认为透过阅读汲取知识不应再局限于 文字形式,图像阅读是青 少年走进阅读世界最直接的途径,而且同样能够演绎正面思维。因此,我们决定创作心灵励志绘本,以文字与图像的相互配合,透过小事情见大意义,让青少年从中培养出正向思维,找到生命的意义和价值,勇敢地走向美好的未来。

青少年的成长是十分重要,一本好书可陪伴他们度过生命的起落时刻。但如何让青少年从被动变成主动阅读?那必须令他们从阅读中找到乐趣。我们十分鼓励青少年广泛阅读 不同题材的书籍,从最爱看的种类作为切入点,然后再引导他们阅读其他范畴的读物,只要内容能激发他们的好奇心,具有趣味性和深层意义,都有助他们拓阔个人视野,丰富成长经验。新世代的青少年正不断寻找他们存在的价值,多元化阅读能呈现世界的各种面貌,让他们从不同角度探讨人性与生命,强化对人和事的观察及思考能力。

我们的新世界处处充满机遇,只要善于阅读,不默守成规,让阅读成为悦读,这就是一个最美的年代。即使阅读模式变得多元化,也毋须担心社会会背弃传统的纯文字阅读,反之,当阅读地图得以扩展,版块增加,读者的选择和兴趣随之大大提高,长远而言人人皆可博览群书,开启个人视野,一起建构美好的大世界。