电视台的新闻特写节目,自然要做到与时事是紧扣。所以,当有几个人把一个浴缸从楼下搬到天台去盛水的时候,电视台的荧光幕上已经播映出整个过程的传真。现在,背靠一幅世界全图坐着的人,是一位新闻评述员。据说,刚才在六点半出现过的新闻报道员,为了要储备食水的缘故,临时请了事假,已赶回家去打点储水的各类有关事项。


这时,新闻评述员以一种与他平日言谈不对称的略带激动的声调在说话,他对城内现阶段的动态这样分析:


啊,这是明智的举动啊。由于水库乾涸,存水量数字骤降,我们已经面临严重的水荒,利用天然的源泉来储蓄水粮,是每位市民应该立即效法的当前急务。在过往的日子里,我们曾经力求省俭,不断节流;现在,是努力储水的时候了。


城内根本没有一个人听他讲话,所有人都忙于把屋子里的容器搬到街上去盛水。那位新闻评述员,稍后也知晓没有人听他,反而极为高兴。又讲了两分钟,竟抽起烟来。


雨下得很大,比大还要大的雨不断落到地面上来,激溅起强劲的水花。许多道路,虽然路面是新型的建筑,排水性能异常优良,但因为雨水浓密,不久即涨满了水。这时,有一组十众的人,乾脆把整条街的两端已大力万能胶一封,喝一声「起」,即把街整个抬了回家。另外一堆人,忙于把一条还不曾填改成车行道的露天下水道当作水族箱般翻转,倒掉内里原有的污水,又把它拧回本来的姿态,飞速洗净后,立刻盛满雨水,也抬了回家。


城内城外的若干行人隧道,海底车行隧道、以及睡狮山隧道,几乎同时不见了,当然也是全给抬了去储水。


最有秩序的一项工程还是由政府带头亲自策划发动的,算起来,是这个城市从来不曾有过的创举,进行的步骤是这样的:

一,由电脑即时设计出一份蓝图

二,召集了一营卫成军队的工兵

三,把座大山山顶正中炸开一个大洞


那山顶,炸裂后,随变成一个火山口湖,在一小时内,储得六十八亿加仑雨水,相当于整个城市目前总储水量的十分之一。由于该山的底层处本来就有一个水库,因此,山顶湖的水一经满溢,即自动流入水库,而水库,早已敷设好各类引水道及水管等等建设,雨水经由水管的引领,流往草田滤水厂,经沉淀、过滤,及消毒后,登时成为食水。


同时,住在楼宇顶层的居民,几乎没有一个不把屋顶掀开,好让雨水直接降落到室内。各人把一切房间里的事物如地毡、床垫、沙滩席、枕头、棉被,都搬去了堵窗;又把钢琴、电梯、汽车、办公室搬去堵住门口。这样,整层顶楼,就变成了储水池。只要有任何的空间,各人都利用到了。大半的市民,连马桶也储满了食水。有一个私人的巨型图书馆,则搬了四库全书到天台上去砌了四幅墙,成为一个最具文化气质的水库,以致半月后,各国的艺术杂志,竞相把这特殊的设计争先刊登在封面上。


电视台的新闻评述员,看见市民如此积极储水,扔下烟蒂,忍不住说,他从来不曾见过别的城市发挥过类似的同舟共济精神,因此很是感动;同时,他忽然对人类、世界,重新充满信心。对于这个晚上发生的不寻常事件,他发表了他的感想:


对于这个世界,你是不必过分担心的。你害怕石油的危机会把我们陷于能源的绝境吗,你看看,我们不是安然渡过了吗。你为了水塘的乾涸而惊慌恐惧,认为我们即使从此要生活如同沙漠了吗。你看,及时雨就来了。


对于这个世界,你无需感到绝望。你何必为了暂时显现的环境污染,人口膨胀等等的片面迹象,而下定判决书,以为地球不再有能力继续生存下去呢,你当然看见工业文明带来灾害,你又预知机械将取替人类在星球上的位置,但这一切,不过是地球在向我们发出戒备讯号,要我们提高警惕,当我们身处舒适写意的时刻,不可过分奢侈,不要任意挥霍,令我们的消费超越地球的供应。我们难道不懂得该好好珍惜我们这美丽的星球吧。


当他讲到这里,忽然没有了声音,因为雨水刚好把电视台也淹没了。


这样热闹的一个晚上,是很罕见的。城市的史官已经把这件事编写在年鉴上,并且把书墙水库的图片搜得,不久将封存进文物囊里,永垂后世。