在这个数码年代,儿童易于沉醉在电子游戏的世界。我们先不要从学术的角度分享电子游戏的坏处,大家应明白阅读是学习的重要基础。儿童愈喜爱阅读,他们愈能从阅读中学习。我们在这里谈谈 Pop-up立体书的特色和讲故事的技巧。

设计一本Pop-up立体书,其实和准备一出话剧差不多:撰写情节、设计舞台、道具、灯光、角色和角色的编配等等。当然,儿童能从Pop-up效果及绘本技巧看见或触摸到这些元素。

主题

Pop-up立体书的主题和一般平面故事书相似,通常向读者讲述一个教训或道出一个正面的意念或价值。由于立体的操作及视觉元素会令故事主题更明显和直接,立体故事书因而会为儿童带来许多的惊喜。

作者的创作背景

影响或启发作者的社会和文化情景也十分重要。例如,有一天插画家Eric Carle在一叠纸上一边打孔,一边想像一条书虫也可做到同样的事,然后书虫变成了一条绿色的毛毛虫。这就是著名绘本书《好饿的毛毛虫》的灵感来源 。

设计的元素和原则

Pop-up立体书相关的元素和原则,包括绘图风格、色调、构图、摺叠技巧和 立体风格,都可以协助儿童认识艺术和美学在不同情景或日常情境的应用方法。

情节和角色

一个具吸引力的Pop-up立体书故事情节,可以向读者展示一个冲突,从而引起儿童读者的注意,让他们投入或关注这个故事。故事的张力和悬念会带动读者的情感,期待着冲突最终如何解决。

讲故事的技巧

年幼的读者多享受简单而可被预测的情节。可是,故事书亦应包含意想不到的元素来娱乐儿童,令他们专心阅读下去。由立体书Pop-up效果带出的意外和不协调可以制造幽默感,是儿童读物的最佳材料。

不少父母都希望与他们的子女一起阅读故事书,却好像无从入手。其实这没有想像中那么困难。说故事一般可分为三个阶段:

讲故事之前:父母可以尝试引起子女听故事的兴趣;让他们准备好进入故事时间;为他们明白和投入故事做好准备;尝试问他们有关于故事或者主题的一些问题。父母可以做的可能是唱一首歌;进行一些热身活动;介绍角色、故事设定和故事中的重要词汇。让子女接触到相关的肢体语言,语文特征和重复的句型。

讲故事的时候:父母应尝试让子女明白及享受故事;让他们在有意义的情境中多接触字词和图像,在故事时间时多参与(例如邀请子女操作立体书的立体效果)。父母亦应在说故事时多运用不同的技巧(例如使用道具、肢体动作、语调和面部表情);向子女发问问题,邀请子女扮演故事中的角色;邀请子女加入声音效果。

讲故事之后:父母可以用生活化的方法,尝试在有意义的情景中运用简单的字词或重复的句型;或重温故事。父母亦可以与子女进行艺术及图工、唱歌、游戏、话剧、真实生活经验活动;或展示及解说、重新改编故事、角色扮演及图画排序。