很高兴看见近年愈来愈多家长认同「亲子共读」,尤其是在香港这个繁忙都市,不少家长仍然坚持在百忙之中每天抽空半小时甚至更多来陪伴孩子阅读。我一直相信,父母能够给予孩子最好的礼物从来都不是物质,而是时间,亦即陪伴。

有关「亲子共读」的种种好处坊间时有讨论。我时常提醒家长的是:千万别把「帮助孩子认字」及「提升阅读能力」作为亲子共读的目的,为这动人的亲子时光渗入功利的杂质。亲子共读除了是父母跟孩子头碰头、肩并肩,齐齐为书中情节同悲同喜的好时光之外,更是让父母更了解孩子、孩子更了解父母的心灵交流。

是的,培养阅读习惯从来都不为了识字,反正,书本读多了,字就自自然然认得,长远来说对于遣词用字造句作文大有裨益,只可以说是一种「副作用」。阅读最强大也最优美的力量,在于情感的滋养以及品格修养的提升。对于小朋友来说,很多情感诸如嫉妒、挂念及担忧,以及品格修养方面的素质例如诚实、慷慨及守信等,都是比较抽象的概念,通过图书及故事作立体描述,可以更清晰地带出做人道理。而父母陪伴孩子一起阅读,更可以透过问答及讨论聆听孩子的心声:「小猪打了妹妹,你觉得妹妹应该原谅他吗?」「为什么小兔子把心爱的零食都分了给别人,没有留下自己吃的份儿,却仍然那么开心?」「哥哥答应了弟弟带他去看电影,却同时有同学邀约他去踢足球,你觉得他应该实践对弟弟的承诺,还是接受同学的邀请?」与此同时,父母也可以因应故事内容分享自己的经历及感受:「小明的妈妈虽然每天都要上班,工作很忙碌,但时时都惦记着小明。爸爸/妈妈也是一样,每天在办公室也会想着你!」趁机与孩子「谈情说爱」,又或是让孩子更明白父母的生活日程,以至心境。

除了作为亲子之间的沟通桥梁之外,阅读更可增进孩子对于世情的理解,培养逻辑思维及同理心,继而提升孩子在待人接物方面的敏感度及成熟度。进行亲子共读时,家长可以通过发问,引导孩子猜测剧情的发展,例如:「猴子偷了狮子大王的奖座,狮子大王会有怎样的反应呢?」孩子可能会回答:「很着急,同时又很生气。」渐渐建立起「因为如此,接下来就会······」的概念,并且建立起顾及他人感受的习惯,为孩子开启善解人意、能够体谅及接纳他人的心灵空间。拥有这种素质的孩子,通常都更容易获得友谊,拥有更高的协作及团队精神,并且更容易感受爱。

现今流行培训孩子十八般武艺,我却一直主张开启孩子心灵的力量,包括智慧、勇毅、慈爱、公义、信实、慷慨······还有很多很多,那是送给孩子受用一生的内功心法,人生走到哪里都管用。而「亲子共读」就是传授这种内功心法的第一堂课,也是爸爸妈妈能送给孩子其中一项最宝贵的人生大礼。