还记得去年六月泰国清莱的野猪少年足球队13名球员和教练被困洞穴的事件吗?这宗事故引起全球关注。最终所有被困者全数获救,不过一名泰国海军海豹突击队成员却在过程中丧生。今年年底,一部以这次清莱睡美人洞救援行动拍成的电影会上映,令大家重温这宗连繋人心的事故。

当大家获知少年被困后,全球数以万计的志愿者,包括泰国2,000 名军人、 150 名海军海豹潜水员、不计其数的民众,以及来自中国、日本、印度、老挝、以色列、俄罗斯、澳洲、芬兰、捷克、丹麦、荷兰、英国、美国等多个国家的洞穴潜水员纷纷赶到,加入救援行列。

要探索这样广泛的地方并有效统筹四方八面的支援人员和物资,完备的地图必不可少。

当时正值雨季,山洞内水位暴涨,形势严峻。有当地以采燕窝为业的攀爬高手试图用世代相传的技术探索洞内峻峭的地形,不过,牵涉的范围实在太大,个人力量不足以解决问题。而以地理资讯系统( GlS )的先 进技术,整合四方八面的数据和资讯加以分析的 3D 数码地图便大派用场。像这次的救援行动,大家就依赖地图连结地面和洞内的两个世界。

一开始,泰国矿产资源部(DMR )已经邀请泰国 Esri 的 GIS 专家创制一系列地图,评估少年可能身处的位置。

但随着豪雨令水位不断上涨,潜水入内实地探索相当危险,因水流不单可以冲走潜水面具,更有机会把潜水员冲至远离引导绳的地方。

于是地图小组改变策略,他们搜罗前人纪录的洞穴资料,制作立体的3D 地图,详细罗列洞内纵横交错的水道,以及它们的长阔高等资讯。同时,他们又在洞内深入 1,500 米的地方设置感应器,以采集水位和氧气量的实时数据,配合天气感应装置,创建了一个「数码分身 」 digitaltwin,以此模拟不同情境,如水位变化高低,从中找出最佳的解决方案,让潜水员得以安全地执行任务。

经过九天的搜索,最终英国的潜水专家在距离洞口逾两英哩和地底一英哩深的地方找到被困的少年。

我已经从事GIS 行业 20 多年,为这个现代科技能在此次救援行动中充份发挥作用,深感到自豪。事实上,现时 GlS 也常用于监测空气质素、追踪疫情、规划都市发展、管理郊野公园和水域等任务,今天我们讲求建构可持续和智慧的未来,而这个科技实在是当中不可或缺的部分。