卓楚媛在巴黎国际刑警总部的办公室内,通过电脑追寻着国际网络上绰号「救世主」最新的信息。

那是「全球电脑网络」成立后才有可能出现的情况。透过网络,每个人都可以电子邮件的方式自由发表意见,或与其他人通信、留言,甚至直接对话。

一段信息,可让每一个正上网的用家立即知道,至少理论上是如此。

由于防人之心不可无,资深的网络用家都以种种方式去隐蔽自己的身份,例如不会列出真实姓名、地址或电话,不断更改锁入的密码。至于公司系统更要以保护程式,防止不良者偷取重要的资料。

那是个电子化了的大千世界,有着另一套的游戏规则。

「救世主」是整个世界网络内最神秘莫测的「幽灵」,可以忽然出现在用家显示器的荧幕,以非常吸引的方式使人忍不住好奇心,与他对答。当用家为对方充满智慧的谈吐、广博的知识、超越了时代的远见而倾倒时,他却忽然消失了,用家只能耐心守候「救世主」赐予的另一趟机会,但通常就只那么的一谈之缘。

没有人明白他如何可以在网络里如此倏现倏隐,来去自如,甚至乎可以与上百人同时对话。

他的神通广大使人咋舌,甚至可让你看到各种最机密的资料,表示着他有破入受着重重保护的国家机构网络内的能力。

国际刑警这个新成立的「网络小组」,就是要追查有关此人的一切,而卓楚媛则是小组的负责人。

三个月了,对「救世主」仍是茫无头绪。

「救世主」现在不单是这电子世界内的传奇,还成了国际上最轰动的「电子名人」。以千万计的人为了能与他作电子通话,读到他输入的档案,而加入了网络去。

卓楚媛键入了呼唤「救世主」的信息后,看着闪动的字样,耐心地守候着。

荧幕忽地暗黑下来,接着现出千变万化、令人目眩神迷,不能自已的美丽影像。

实景和虚象水乳交融地纷至沓来。

卓楚媛挥手娇呼道:「成功了!」

她的手势,把正在外间工作的十多名专家组员引得唯恐落后地拥进房里来,挤到她四周聚精会神地观看显示器上的电子奇景。

一头雄狮在河边饮水,倏地张口发出一声狂吼,然后它白牙森森的巨口占据了整个荧幕,再呈现出九大行星绕日运转的奇景,接着是无数星河、星团在虚空里的运动,循环往复,教人叹为观止。