公元前251年,秦昭襄王(公元前325年 - 公元前251年)去世,太子安国君继位,为秦孝文王。秦孝文王立华阳夫人为王后、子楚为太子。秦孝文王去世后,公元前249年,子楚继位,为秦庄襄王,他尊华阳夫人为华阳太后、生母夏姬为夏太后。为了感谢吕不韦的用心栽培,秦庄襄王任命他为宰相,赐封文信侯,给予很大的封地。公元前247年,秦庄襄王去世,秦王政(公元前259年 - 公元前210年)继位,尊吕不韦为仲父,吕不韦权倾天下。

作为商人,吕不韦不但懂得买卖获利的道理,还懂得运用买卖的原理,扶立子楚为国君,可见他计算之深、野心之大。

凭借商人的眼光,吕不韦选上子楚作为投资的对象,并且洞悉人心,巧妙安排华阳夫人的姊姊帮忙,让华阳夫人更容易接受建议。

最终子楚真的如吕不韦所愿当上了君王,也让吕不韦获得比商人所能得到的更大的利益。

这个故事是成语「奇货可居」的来源,形容收藏奇珍异货,待价而沽;以有特点或有价值的东西作为资本,去牟取高倍的利益。