有趣的实验

二〇〇七年,《华盛顿邮报》做了一个有趣的实验:在一月份一个寒冷的早上,一个男子在首都华盛顿车站外,用小提琴演奏巴哈的作品近一小时,其间大约有二千人经过,但大多匆匆而过,只有寥寥数人稍作停留。全程他收到打赏三十二元,没有人向他问询,也没有人鼓掌表示欣赏。只有几个小孩表示了兴趣,却都被大人催促离开。

演奏者其实是著名小提琴演奏家Joshua Bell,他手上的小提琴价值三百五十万美元。就在两日前,他于波士顿开的一场音乐会,每张票价是美金一百元,全院满座,演奏的是同样的乐曲。

这个实验的结果,可以得出好些不同的解读。我比较欣赏的一个是:既然我们可以错过一次由最出色的音乐家用最高质素的乐器演奏的最美妙的乐章,我们在来去匆匆的生活日程中,不知错过多少其他同样美好的东西。

吸取了这个实验的教训之后,我们要学的是放慢脚步和驻足,去看,去听,去嗅,去触摸,去欣赏,去体验,去领略⋯⋯包括大自然呈现的一切,人世间发生的种种。让我们开放心灵,敞开怀抱,努力吸收,尽量赞美。我们将会收获丰富,世界也会变得更美好。