两天潜水历险十分精采,说不尽、数不尽的珊瑚鱼,成群的狼鱼,还有令人瞩目的鲨鱼、海龟等。这天,我们决定向难度挑战,蓝洞(Blue Hole)在海中央,天然岩洞有二十多米水深,穿过另一洞口便可通到大片珊瑚礁。

挑战当然是进洞,这里风高浪急,水流亦不饶人,洞口不大,岩石也锋利,故要格外留神。在香港潜水历险会的老板兼教练Stephen领导下,我们也步步为营,下潜大约五米后,眼前突然感到刺痛模糊,原来潜镜急剧入水,海水淹盖眼鼻,好不难受。惟有咬紧呼吸器急升回水面,Stephen见状便来扶助,他很快便察觉潜镜镜片松落,于下潜时水压增加,海水便涌入,他在大风中帮我弄好镜片,最终也可完成蓝洞历险。

潜水员第一要旨是安全,下水前早已检查一切器材,惟因潜镜早已用了两天,未见不正常便以为无事,到下潜时出事,才知自己错了,幸好事故在五米水深发生,还可即时升回水面,若在十八米洞内发生,这条小命恐亦难保。这种「以为无事」的态度,轻易可以成为致命伤。

事实上,「以为无事」极为普遍,人类欢喜「自我安慰」作为「自我保护」的方法,病人遇上大便出血,会说是痔疮,「以为无事」便失去及早医治肠癌的机会;又或遇上心口闷痛,自我安慰是肠胃不适,「以为无事」便会容许心绞痛持续下去,最终心肌栓塞让生命受威胁。

「以为无事」,是人生最要命的念头。