电影《大鱼奇缘》(Big Fish),描写在寂寂无名的小镇里,一个传奇人物布艾荣与儿子布威廉的故事。艾荣经常以吹嘘夸张手法,述说自己的传奇故事,极受众人欢迎。年轻时艾荣浪迹天涯,足迹遍布各地,见尽人生百态:巨人、马戏班的人狼、拥有玻璃眼睛能看透未来的巫婆、双连体的女歌手⋯⋯都是他的朋友。儿子威廉长大后,渐渐不喜欢老爸吹嘘的方式,觉得分不清哪些是事实、哪些是童话。威廉认为老爸不切实际,亦不了解真实的父亲是怎样的人,令原本疏离的父子关系步向决裂。后来威廉离开家乡,寻找成长的空间,发展自己的事业和家庭。

多年后,就在妻子怀胎十月、儿子快将来到世界之际,威廉突然收到来自母亲有关老爸得了癌症病危的消息。威廉怀着复杂的心情,带着妻子回到老家看望父亲。矛盾的威廉一方面挂念着老爸,一方面又不知如何面对他。威廉的母亲和妻子都努力为二人重新连系失落了的父子情。在伴随老爸走人生最后一段路时,威廉希望在他临终前,尝试在他的传奇里,再次认识这个现实世界的老爸。在整理家中的陈年杂物时,他发现了老爸许多往事的痕迹。原来自己一直不太了解老爸,却从许多片段里,找到传奇故事中真实的老爸。

威廉深感后悔,决定以自己的幻想力和创意、开放的态度,去经历、建构老爸的一生传奇,感受他的成败。在过程中充满了冒险、浪漫与神秘的色彩。人生如戏剧,当在生命中遇上危机,如能换上另一种心态去体会,或能帮助我们从危难中找着机遇。懂得珍惜眼前的一切,才能活得更精彩、更有意义。